Этот бастион входил во вторую дистанцию оборонительной линии, начальником которой был вице-адмирал Ф. М. Новосильский - участник боя брига "Меркурий" в 1829 г.
В системе сухопутных укреплений этот бастион занимал особое место: он защищал центральную часть города. Вот почему противник в первые месяцы обороны стремился именно здесь наносить наиболее сильные удары. С трех сторон бастион окружали позиции союзников; он подвергался непрерывному перекрестному огню. Бывали дни, когда осадные орудия противника обрушивали на эти укрепления до двух тысяч снарядов в сутки.
Однако 4-й бастион держался, его укрепления не только восстанавливались, но и совершенствовались. Если к началу обороны бастион и прилегающие к нему батареи имели на вооружении менее 20 орудий, то к лету 1855 г. их было уже более 100. Улучшились инженерные сооружения. Впереди бастиона защитники построили батарею Костомарова, вырыли ложементы, установили камнеметные фугасы.
Глубоко эшелонированная система укреплений, мужество сражавшихся здесь воинов сделали бастион неприступным. Замысел противника ворваться в город кратчайшим путем так и не был осуществлен.
Ежедневно, ежечасно защитника бастиона проявляли героизм, на каждом шагу рисковали и жертвовали жизнью. Вот почему само место расположения знаменитого бастиона стало историческим памятником первой героической обороны Севастополя.
Памятник воинам 4-го бастиона установлен в 1905 г. в центре бывших позиций. Он представляет собой гранитный четырехгранный обелиск, увенчанный шлемом. На северо-западной, лицевой стороне памятника, в верхней его части, изображен крест в лавровом венке, ниже - надпись: "4 бастион".
На противоположной, юго-восточной грани высечены даты обороны Севастополя в перечень всех частей, отстаивавших бастион: "1854 - 1855. 32 флотск(ий) экипаж. Черноморские 2 и 8 батальоны. Волынский пех(отный) и 4 и 6 стрел(ковые) бат(альоны). Тобольский пех(отный) полк. Томский пех(отный) полк". Вокруг цокольной части уложены глыбы необработанного серого гранита.