Построен в 1954 году к 100-летию первой обороны Севастополя. Автор проекта - архитектор Н.И. Богданов, при участии главного архитектора Военпроекта-30 Л.Т. Киреева и главного конструктора А.П. Шумилова.
Здание сооружено из инкерманского камня в формах отечественного классицизма. Здание замыкает перспективу улиц Ленина и Большой Морской, является основной доминантой площади Ушакова, композиционное влияние которой распространяется на значительную территорию прилегающей к площади части города, играет ведущую роль в формировании силуэта центра Севастополя со стороны Южной бухты.
Здание трехэтажное, в плане приближается к прямоугольнику. С восточной стороны в связи с понижением рельефа устроен цокольный этаж. Объемно-пространственная композиция здания построена на сочетании трех масс - основного призматического объема здания, четырехярусной квадратной в плане башни, увенчанной шпилем и полуцилиндрической ротондой. Основной принцип архитектурного решения фасадов - принцип контрастных и нюансных соотношений.
Различным горизонтальным элементам противопоставлены вертикали - колоннады ионического ордера, обрамляющие просторные галереи на фасадах, а также пояски цокольного и первого этажей, линия антаблемента, усиленная парапетом и балюстрадой. В целом архитектурная композиция монументального здания имеет ярко выраженный асимметрический характер. На ступенчатой башне со смотровыми площадками, увенчанной шпилем, установлены часы с курантами с мелодией песни «Легендарный Севастополь» - гимном города. Музыка Вано Ильича Мурадели на слова Петра Михайловича Градова, которому 6 октября 2000 года присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».
В здании Матросского клуба постоянно работает Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева, на базе клуба находится репетиционная база ансамбля песни и пляски ЧФ РФ.