Памятник русским воинам, участникам Балаклавского сражения Севастополь
Памятник русским воинам, участникам Балаклавского сражения
13 (25) октября 1854 года главнокомандующий русской армией в Крыму князь А.С. Меншиков дал сражение, проходившее в Балаклавской долине. В случае удачи предполагалось выбить англичан из Балаклавы, лишить их базы, после чего появлялась возможность выхода в тыл союзной армии и её разгрома. Командовал русскими войсками генерал-лейтенант П.П. Липранди, поэтому Балаклавское сражение называли также «Дело Липранди», или «сражение при Кады-Кое»
Защищали подступы к Балаклаве англичане и турки - 4350 человек, в том числе 2850 - пехоты и 1500 кавалерии: лёгкой - генерал-майора Джеймса Кардигана и тяжёлой - бригадного генерала Джеймса Йорка Скарлета. Захватив редуты, прикрывавшие английскую базу, русские из-за недостатка сил успех не развили, дальше наступать не стали. Из захваченных редутов они стали увозить ставшие трофеями пушки. И тогда произошло событие, навсегда сделавшее этот день траурной датой в военной истории Англии. Лорд Раглан, раздосадованный потерей английских крепостных пушек, приказал кавалерии атаковать русских и помешать им увезти орудия.
Во время атаки лёгкая кавалерия лорда Кардигана попала под перекрестный огонь русской артиллерии и вырвалась из огненного кольца с большими потерями.
Начинали атаку почти семьсот всадников, а после неё в строй смогли встать лишь 195. Бедствием «непревзойдённым в истории» назвала гибель кавалерии в роковой атаке английская печать, окрестив часть Балаклавской долины «Долиной смерти».
Союзники потеряли в сражении более 850 человек, русские, по утверждению Э.И. Тотлебена, убитыми - 7 офицеров и 124 нижних чина, ранеными и контуженными - одного генерала, 32 офицеров и 448 нижних чинов. Кроме того, 15 человек пропали без вести.
В 1905 году на высоте Араб-Табиа, где находился редут №3, открыли обелиск русским воинам - участникам Балаклавского сражения. Проект его в 1901 году разработал инженер-подполковник Ф.Н. Еранцев, позже доработал архитектор Н.А. Пермяков. Представлял собой каннелюрованную колонну высотой 9,8 м, диаметром 78 см, из крымбальского известняка, состоящую из шести барабанов, установленную на ступенчатом пьедестале из песчаника. Венчал памятник двуглавый чугунный орёл.
На главном фасаде на пьедестале имелась выпуклая надпись: «Сражение Балаклавское. 13 - октябрь - 1854». С противоположной стороны: «Убиты 7 офицеров, 124 нижних чина». Высота обелиска составляла 11,32 метра.
Доминируя над окружающей местностью, установленный возле Воронцовского шоссе, памятник прекрасно просматривался со всех сторон и был доступен для посещения.
В период боёв за Севастополь 1941-1942 годов его защитники превратили цокольную часть памятника в пулемётный дот. Монумент был разрушен.
К его восстановлению обратились только в конце 90-х годов прошлого века. Сначала сделали макет памятника под руководством художника Владимира Адеева и выставили в Доме офицеров Черноморского флота Российской Федерации. В очередной приезд в Севастополь его осмотрел мэр Москвы Ю.М. Лужков. Выслушав пояснения, произнёс: «Надо восстанавливать».
В 1988 году заслуженный архитектор Украины А.Л. Шеффер разработал проект восстановления обелиска. В Москве открыли благотворительный фонд. Финансирование шло через международную ассоциацию «Военные мемориалы». Но был выполнен лишь нулевой цикл и положен один ряд блоков стилобата из токовского гранита. Причина весьма банальна: закончились деньги. При разборке фундамента и земляных работах обнаружили фрагмент чугунного орла с навершия памятника. Ранее считали, что двуглавый орёл - символ российской империи - был на памятнике бронзовым.