Киевская, улица Симферополь

Улица "Киевская"

Летом 1784 г. здесь, в лесном заречье, получил участок земли поручик русской армии в отставке Шепинг. За два летних сезона крепостные крестьяне выстроили своему барину загородную усадьбу (ныне д. 24). В 1787 г. ее купил член Таврического областного правления Г. И. Беляев. Благодаря архивным документам мы знаем, что из сохранившихся построек города эта — самая ранняя, во всяком случае — одна из самых ранних. Дальнейшая судьба дома представляет особый интерес, к ней мы вернемся.
В начале Крымской войны военное ведомство соорудило большой подвал для хранения запасов пороха (во дворе д. 73), но поскольку сюда просачивались грунтовые воды, от такого хранилища пришлось отказаться. А для винзавода место было подходящее, и землю вместе с подвалом купил виноторговец Христофоров. Организованное им предприятие приносило немалую прибыль, в 1891 г., не останавливаясь на достигнутом, Христофоровы построили тут же, у самого винзавода, огромный доходный дом (№ 73). План его сохранился, ныне он в фондах Крымского облгосархива [46].

После Крымской войны по той же правой стороне предполагаемой улицы появились дачи Иванова, Фицнера, Перовского (деда С. Л. Перовской). Позднее, в конце столетия, на улице были построены другие частные дома и государственные учреждения.

Так начиналась улица, ныне одна из самых протяженных в городе. История ее связана с именами многих замечательных людей — представителей русской культуры, науки, общественных деятелей.

В 1820—1853 гг. здесь жил знаменитый врач Федор Карлович Мильгаузен [В литературе укоренилось написание Мюльгаузен. - Прим. авт.] (1775 — 1853). Один из главных медицинских специалистов русской армии (а кроме того член Комитета по ученой медицинской части, член медицинского совета Министерства духовных дел и народного просвещения, член-корреспондент Медико-хирургической академии), он попал в Крым по болезни и стал чиновником особых поручений по врачебной части при таврическом губернаторе. Весной 1820 г. Ф. К. Мильгаузен купил дом и усадьбу у наследников Г. И. Беляева и продолжил дело, начатое в Петербурге,— борьбу с эпидемиями. Он ездил на Северный Кавказ, обследовал карантины в Феодосии, Севастополе, Евпатории, военный госпиталь в Симферополе, ревизовал крымские аптеки, осматривал в Севастополе чумные бараки.

В Крымском облгосархиве хранится 31 дело личного фонда Ф. К. Мильгаузена, документы которого свидетельствуют о его жизни и деятельности, ученых связях. Ф. К. Мильгаузен был врачом, ученым-ботаником, метеорологом. Его приусадебный участок, по отзывам современников, служил образцом садовой культуры того времени [От сада, занимавшего 50 десятин (около 60 га), до наших дней дожило уникальное дерево — каштан конский, посаженный Мильгаузеном (растет во дворе дома № 30 по ул. Фрунзе). - Прим. авт.]*. Федор Карлович — основатель Симферопольской метеостанции. В 1821 — 1853 гг. он тщательно вел метеорологические наблюдения в Симферополе. Их итоги были обработаны академиками П. И. Кеппеном и Г. И. Вильдом, а затем опубликованы Главной физической обсерваторией. Г. И. Вильд использовал их также в своих работах «О температуре воздуха в Российской империи» (Спб, 1882) и «Об осадках в Российской империи» (Спб, 1888).

Дом Ф. К. Мильгаузена посещали выдающиеся ученые, композиторы, художники: И. К. Айвазовский, Х. Х. Стевен, П. И. Кеппен, А. Н. Серов, С. И. Танеев. У доктора Мильгаузена лечились в разное время К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, В. Г. Белинский, М. С. Щепкин.

Бывший заведующий Крымским областным комитетом по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, природы и народного быта (КрымОХРИС) А. И. Полканов в 1921 г. видел на стене кабинета Ф. К. Мильгаузена, в рамке под стеклом, неизвестный автограф А. С. Пушкина. Когда Полканов поинтересовался им, внучка Мильгаузена рассказала, что это фамильная реликвия — дар великого русского поэта ее деду. В 1924 г. дальние родственники Мильгаузена вывезли всю обстановку дома в Москву, и следы этой реликвии затерялись [47].

Плодотворной была деятельность Федора Карловича в должности попечителя Симферопольской губернской казенной мужской гимназии. По натуре своей человек подвижный, энергичный, он успевал всюду: активно участвовал в издании газеты «Таврические губернские ведомости», в работе публичной библиотеки... Своей «подшефной» гимназии Мильгаузен пожертвовал 570 томов книг, атласы, приборы для физического кабинета.

В 1846 г., в ознаменование 50-летия врачебной деятельности замечательного медика и ученого, симферопольцы устроили в его честь торжественный обед, на котором была исполнена кантата, написанная композитором А. Н. Серовым, произнесено много поздравительных и благодарственных речей, а на память юбиляру преподнесена серебряная ваза с рисунком И. К. Айвазовского.

Федор Карлович Мильгаузен скончался в марте 1853 г. Хоронил его весь Симферополь. В конце XIX в. городская дума приняла решение назвать именем ученого и общественного деятеля уже обозначившуюся улицу, на которой стоял и стоит доныне его дом. При оформлении табличек было допущено искажение фамилии, и улица стала называться Мюльгаузенской.

Когда началась империалистическая война и оживились шовинистические настроения, доктор Мильгаузен попал «в немилость». Улицу переименовали: новое имя — Битакская — отражало ее положение близ пригородной деревни Битак. Позднее ей присвоили имя Мичурина, а с 1964 г. она носит название Киевской.

За годы Советской власти на улице произошли серьезные изменения. Был национализирован завод Христофорова; в послевоенный период это старейшее из симферопольских предприятий (год рождения 1853-й) подверглось реконструкции.

В настоящее время здесь производятся вина из таких сортов винограда, как педро крымский, алиготе, кокур, сильванер, ркацители и др. В прохладных подвалах винзавода рядами установлены дубовые бочки, в которых происходит процесс рождения хереса крымского крепкого. К слову, эта марка вина удостоена 6 золотых и 2 серебряных медалей на международных конкурсах.

В годы девятой и десятой пятилеток на Киевской появились современные здания. Здесь располагаются управления мелиорации, пищевой промышленности, дирекция строящегося Северо-Крымского капала, троллейбусное управление, объединение Крымсовхозвинпром. завод «Сантехпром».

Киевская — средоточие научно-исследовательских учреждений. На ней разместились научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам, крымские филиалы Украинского государственного института по проектированию коммунального строительства Укрюжгипрокоммунстрой, республиканского проектного института Укржилремпроект, института Укргипроводхоз, Симферопольский филиал научно-производственного объединения «Агроприбор».

По Киевской гости Крыма едут на Южный берег. Гостеприимно встречают их Центральный автовокзал, гостиница «Москва», универмаг «Крым», универсам «Киев», ресторан «Селена». Троллейбусное управление обеспечивает бесперебойную работу на 6 междугородных, 3 пригородных и 11 городских маршрутах. Ныне в его ведении самая длинная в Европе троллейбусная трасса (96 км) [Трасса была проложена в 1959 г. до Алушты, в 1961 г.— до Ялты. За 21 год ее существования (1959 — 1980) управление получило 142 млн. 840 тыс. рублей прибыли. — Прим. авт.]*. В Симферополе около 120 км троллейбусных линий, на которых работают в летнее время около 250 машин.

В 1977 г. реконструирован автовокзал. Ныне от его 24 платформ ежедневно отправляются автобусы в 300 рейсов по 100 маршрутам. (Значительную часть пригородных перевозок взяла на себя автостанция «Западная», введенная в строй

12 мая 1978 г. на Севастопольском шоссе, Там от 14 платформ ежедневно отходят автобусы по 33 маршрутам. 14 декабря 1982 г. к ней прибавилась на Феодосийском шоссе автостанция «Восточная» — 5 платформ, 13 маршрутов.)

Восьмиэтажная гостиница «Москва», возведенная в 1977 г., может принять одновременно 360 человек, при ней работают ресторан, два бара, парикмахерская. По количеству номеров (260) «Москва» — это примерно то же, что вся гостиничная сеть города в начале века. Для сравнения две цифры: в 1914 г. в крупнейших симферопольских гостиницах «Европейской» и «Петербургской» было соответственно 80 и 50 номеров [48].

На улицу выходят некоторые корпуса областной больницы имени Н. А. Семашко (д. 69). Больница является медицинским организационно-методическим центром области, базой повышения квалификации медицинских кадров, основной учебной базой Крымского мединститута.

Больница открыта в октябре 1914 г. [Традиционная дата. Вернее было бы считать датой основания 1 сентября 1903 г.— день открытия здесь детской больницы на 20 коек. — Прим. авт.]. Тогда она имела 3 отделения: терапевтическое на 30, родильное на 20 и заразное на 10 койко-мест. Штат ее был мизерным: всего 5 врачей и 8 работников среднего медицинского звена. В 1927 — 1930 гг. построен двухэтажный хирургический корпус, в 1938 г. — родильное отделение. Количество мест возросло (по сравнению с дореволюционным) почти в девять раз. За послевоенные годы больница изменилась неузнаваемо: в 1974 г. возведено трехэтажное здание неврологического отделения, затем пятиэтажное поликлиники, реконструированы старые корпуса. Ныне это огромный лечебный комплекс, состоящий из 17 специализированных отделений на 1040 мест. Больница гордится именами профессоров Е. И. Захарова, В. Л. Лесницкой, Н. С. Азаровой и других крупных специалистов.

На Киевской расположено Крымское областное культурно-просветительное училище (д. 39), которое готовит культпросветработников для клубных учреждений и библиотекарей,

Идет дальнейшая реконструкция Киевской: строятся многоэтажные административные, лечебные и жилые дома в районе Куйбышевского рынка и Московского кольца. Напротив здания троллейбусного управления возводится клуб строителей с залом на 700 мест. В одиннадцатой пятилетке на улице поднимутся 14-этажиые жилые дома, будут открыты новые учреждении социального, бытового и культурного назначения.

Рядом с универсамом «Киев» установлен памятник подпольщикам и партизанам периода Великой Отечественной войны. На высоком постаменте, облицованном красным гранитом,— две фигуры: партизан с автоматом и подпольщик с картой Симферополя в руках. Создатели памятника — скульптор Н. Д. Солощенко и архитектор Е. В. Попов.

Строя новое, симферопольцы не забывают о прошлом.

"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""
Похожие объекты в Симферополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Симферополь
Район : Киевский
Улица : Киевская
Объект отредактирован: 06.08.2019
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405