Розы Люксембург, улица Симферополь

Улица "Розы Люксембург"

3 декабря 1784 г. правитель Таврической области В. В. Каховский сообщал Г. А. Потемкину: «Областные в Ак-Мечети строения — один 23-саженный корпус совсем отделан, кроме что не оштукатурен, в другом таком же корпусе полы вымощены, окна и двери отделываются, в меньших двух корпусах потолки подбираются» [71].
Речь в письме о первых строениях Симферополя — так называемых областных присутственных местах, т. е. административных зданиях. По нашим расчетам, главный корпус («23-саженный») и другой такой же находились там, где теперь дома М 14, 16 по ул. Р. Люксембург и дома № 1, 3 по улице Желябова. Подтверждением — уже упоминавшиеся планы города 1793 и 1795 гг., хотя несколько противоречит им план, составленный в 1786 г. в связи с проектом постройки артиллерийской лаборатории, селитряного и порохового заводов. Но, конечно, проект есть проект; планы 90-х годов - более надежный источник.

С постройкой присутственных мест спешили; здания, сооруженные наспех, были недостаточно прочны и их приходилось неоднократно ремонтировать. После ликвидации Павлом I Таврической области в бывшем дворце (д. 15) размещались госпиталь и казарма для офицеров. В 1820 г. он представлял из себя «дом большой, каменный о 20-ти комнатах с тремя сенцами... Построено оное из бутового камня на глине. крытое черепицей. Употреблено на постройку оного казенных денег 32934 рубля 88 1/2 копеек» [72]. Тогда же, в 20-е годы, здание было перестроено.

Вплоть до 1917 г. в этом угловом здании (тогда двухэтажном) находились почти все главные административные учреждения губернии, в том числе канцелярия таврического губернатора, высшего представителя местной власти. Здесь вершились судьбы всех, кто был подвластен «его превосходительству»: назначались или утверждались должностные лица, выслушивались и составлялись отчеты о состоянии дел в уездах и городах губернии.

Во дворе дома № 15, во флигеле, в 1830 г. была открыта первая в губернии типография. В этой типографии печаталась первая крымская газета — «Таврические губернские ведомости».

Дом № 13. На его месте тоже находилась одна из первых построек города. Известно, что к 1829 г. это был «каменный флигель об одном этаже... покрытый черепицею, выстроен в 1787 году...» [73] В начале 30-х годов ХIХ в. здание снесено и сооружено новое, двухэтажное — для губернского архива. Ранее, на рубеже ХVIII и Х1Х столетий, неподалеку от этого дома, ближе к реке, находилось еще одно здание — фундамент виден и сегодня. Это либо остатки первых казарм, либо (что менее вероятно) городского дома П. С. Палласа, купленного в 1805 г. казной для проживания губернатора [Есть и иная точка зрения — что к 1820 г. губернатор жил в доме, находившемся на месте современного здания по ул. Ленина, 15. Тогда именно здесь, в гостях у А. Н. Баранова, останавливался А. С. Пушкин. — Прим. авт.].

На плане 1786 г. обозначены еще три постройки — на месте домов № 10 и 11. Это жилые дома чиновников; дом 11а принадлежал Я. И. Рудзевичу, общественному деятелю, много сделавшему для присоединения Крыма к России, а затем его сыну Александру — герою Отечественной воины 1812 г. Анонимный автор книги «Путешествие ее императорского величества в полуденный край России...» на своем экземпляре дописал: «В Симферополе построены присутственные места для области Таврической и тут же живут чиновники помянутой области» [Этот уникальный экземпляр книги, вышедший в свет за год до путешествия Екатерины II, хранится в библиотеке «Таврика» — Прим. авт.].

Улица сформировалась значительно позже и называлась первоначально Александро-Невской — по одноименному собору, мимо которого проходила. Первый собор, возведенный строителями - французами на месте Суворовского ретраншемента (сейчас здесь гостиница «Украина»), оказался сооружением непрочным и его пришлось разобрать. Новый Александро-Невский собор был построен в 1823—1829 гг. на месте, где ныне памятник-танк.

В ту пору — «пушкинское время» — город был невелик. Сохранилось любопытное свидетельство современника, характеризующее тогдашний «центр» и весь Симферополь в целом (вместе с Ак-Мечетью). «Переехав в брод через реку, я увидел себя на бесконечном, казалось, поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры церковь, около нее на довольно большом расстоянии друг от друга стояли два больших двухэтажных здания — это были присутственные места. Тут же недалеко находились казармы. Все поле было разбито на правильные прямоугольники — предполагаемые улицы, расположение которых можно легко было угадать по одиноким, кое-где видневшимся домам. Вот весь настоящий Симферополь. Эти рассеянные на бесконечном пространстве довольно хорошие жилые дома, окруженные по большей части садами, невольно поразили меня. Мне казалось, что все это еще не город, и настоящий город должен быть где-то впереди. Дальше за пределами поля действительно находился еще город, но он показался мне также странным и необычайным. Издали, со стороны поля, он был даже красив. По пологому склону горы рядами поднимались вверх яркие на солнце черепичные крыши, из гущи которых кое-где уходили в небесную синь колонны минаретов» [74].

Постепенно улица становилась вполне «настоящей». В первой половине ХIХ в. при въезде в город, тогда еще в чистом поле, возник комплекс «богоугодных заведений» — губернская земская больница (д. 27) и другие общественные дома. В 1854—1856 гг. в одном из них — здании губернской больницы — располагался госпиталь, где лечились раненые защитники Севастополя. Здесь работали великий русский хирург Н. И. Пирогов, выдающийся терапевт С. П. Боткин и первые сестры милосердия, о чем сообщает мемориальная доска. Стоило бы установить и другую — в честь С. Л. Перовской: она училась и работала в губернской больнице в 1876 — 1877 гг.

К концу ХIХ в. богоугодные заведения состояли из больницы на 80 человек, отделения для умалишенных на 265 человек, богадельни на 100 человек и родильного приюта. Их обслуживали «6 врачей, 3 фельдшера, 2 фельдшерицы, 2 ученика фельдшера, 1 акушерка, 8 надзирателей и надзирательниц, кроме прочего низшего служебного персонала» [75]. В этом перечне — все, на что могли рассчитывать рядовые горожане, да и не только горожане: заведения ведь были не городскими, а губернскими!

Проникал на улицу и «его препохабие» — капитал. В 1884 г. в д. 2 появилась первая в губернии меняльная контора «М. С. Розенштейн и Ко». В 1891 г. другое здание этого менялы было переоборудовано в Симферопольское отделение Азово-Донского коммерческого банка (д. 4). Внутренняя отделка дома и сегодня поражает богатой лепкой и роскошно. Это типичный образец «банковской архитектуры». Бережливые банкиры не скупились на внешний лоск — выражение богатства и платежеспособности.

Дом 11 первоначальной постройки в конце ХIХ в. был снесен и на его месте построено здание коммерческого училища, открытого на частные пожертвования 14 сентября 1905 г. Коммерция ставилась на профессиональную ногу!

Биография улицы связана с революционной борьбой за установление Советской власти, с социалистическим строительством.

В конце улицы по четной стороне в 1916—1917 гг. находились здания учебной команды. Здесь в дни подготовки и проведения вооруженного восстания в январе 1918 г. располагался Симферопольский ревком во главе с посланцем ЦК РСДРП(б) в Крым ) Ж. А. Миллером. Ныне на этом месте — новый пятиэтажный жилой дом (№ 42).

В марте — апреле 19!8 г. в упоминавшемся нами доме № 15/2 размещался Совнарком Республики Тавриды во главе с посланцем ЦК РКП(б) Н. Г. Слуцким (партийная кличка Антон), 22 марта по радио было передано сообщение: «Всем, всем, всем! Москва, Берлин, Вена, Париж, Вашингтон. ЦИК, согласно постановления I учредительного съезда Советов... объявляет территорию Крымского полуострова в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского и Перекопского уездов Советской Социалистической Республикой Тавриды». Как известно, республика была создана по рекомендации ЦК РКП(б) и лично В. И. Ленина.

В 20-30-х годах в здании работали Центральный Совет народного хозяйства Крыма, Крымсольтрест, Крымконсервтрест, Крымторгснаб. До войны оно было двухэтажным, в послевоенный период несколько расширено и надстроен третий этаж.

Дом № 13. С ним связано начало советского архивного дела в Крыму. В 1919 г. по постановлению наркомпроса Крымской Советской Социалистической Республики здесь создан Крымцентрархив, в который вошли документальные материалы бывших губернских учреждений — канцелярии губернатора, губернского правления, казенной палаты, управления государственными имуществами и т. д. После окончательного установления Советской власти в Крыму (1920 г.) архив возобновил свою деятельность. Его возглавил выдающийся ученый профессор Крымского университета, будущий академик Б. Д. Греков.

В годы Великой Отечественной войны фашисты «похозяйничали» и тут. Они изъяли все документы, связанные с землевладением в Крыму немцев-колонистов, уничтожили ряд ценных документов советского периода.

В 1945 г. был образован Крымский областной государственный архив с делением на отделы: дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства. научно-справочной литературы с читальным залом. Он был переведен в здание бывшей Семинарской церкви на улице Гоголя, 16, а в 1974 г.— в специально построенное здание на улице Кечкеметской, 1.

После Великой Отечественной войны обветшалые и полуразрушенные здания, принадлежавшие когда-то духовному ведомству, были снесены и на их месте построена одна из лучших гостиниц города «Украина» (250 номеров на 455 мест, ресторан, буфеты, сауна).

На улице располагаются учреждения науки, народного образования, здравоохранения.

Дом № 29 — новое здание, его занимает Крымский научно-исследовательский и проектный институт (КрымНИИпроект). Коллективом института совместно с другими организациями разработан генеральный план реконструкции Симферополя, которым предусмотрены радикальные перемены в облике областного центра. Учитывая отсутствие свободных площадей, КрымНИИпроект предложил архитектурные решения для центральной части города. разработал технические проекты юго-западного микрорайона, района Феодосийского шоссе, улицы Кечкеметской, части Киевской и др. В районе Кечкеметской, Феодосийского шоссе и объездной дороги новые хилые дома, предприятия торговли и быта спланированы на 40 гектарах.

Здесь же, на улице Р. Люксембург, работают Крымский проектно-конструкторский технологический институт Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, областной центр научной организации труда, отделение института «Укооппроект», машинно-счетная станция.

На улице находятся Симферопольский техникум железнодорожного транспорта, библиотека имени К. А. Тренева (120 тыс. книг), областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы, городская телефонная станция, агентство Всесоюзного акционерного общества «Интурист». Здравоохранение представлено такими учреждениями, как психоневрологическая клиническая больница, областной наркологический диспансер.

Ведется строительство ряда объектов, в ноябре 1982 г. введено в строй новое здание главпочтамта. Намечено расширить комплекс гостиницы «Украина». Самая первая по времени улица Симферополя постепенно приобретает новый облик.

"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""
Похожие объекты в Симферополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Симферополь
Район : Железнодорожный
Улица : Розы Люксембург
Объект отредактирован: 06.08.2019
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405