Ленина, улица Симферополь

Улица "Ленина"

В декабре 1920 г. по предложению Бела Куна Крымревком принял постановление присвоить улице, в ту пору одной из лучших в городе, имя Ленина. Однако при жизни Владимира Ильича решение, видимо, не было осуществлено.
24 мая 1924 г. Симферопольский горисполком принял его повторно.

В. И. Ленин не смог побывать на крымской земле. Но не было в Крыму сколько-нибудь значительных событий, которые бы остались не замеченными, не отраженными в его произведениях или практической деятельности. В 329 произведениях, докладах и других документах В. И. Ленин касается Крыма, его истории, экономики, вопросов момента.

Уже в своих первых трудах Владимир Ильич широко использовал статистические сборники Таврического земства, что позволило глубоко проанализировать социально-экономические предпосылки последующих революционных событий. В период формирования марксистской партии он настойчиво добивался установления связей с рабочими организациями юга страны. На страницах ленинской «Искры» было опубликовано 36 корреспонденций о революционной борьбе трудящихся Крымского полуострова.

Пристально следил В. И. Ленин за восстанием на броненосце «Потемкин» н ноябрьским 1905 г. в Севастополе, изучал и анализировал уроки восстания. Когда шла подготовка к социалистической революции, в Крым были посланы опытные пропагандисты и организаторы. Здесь тоже сказалась ленинская проницательность, прекрасное знание обстановки, сложившейся во всех крупных городах полуострова.

Установление Советской власти в Симферополе 13 января 1918 г. обрадовало В. И. Ленина. В радиограмме «Всем, всем, всем...» по поводу ликвидации Центральной Рады и разгрома Дутова он сообщал: «Симферополь занят советскими войсками. Вся власть на полуострове в руках Общекрымского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» [55].

После победы Октября главными для Крыма Владимир Ильич считал три вопроса: автономию, снабжение продовольствием голодающих губерний и судьбу Черноморского флота. И были приняты по его инициативе верные и дальновидные решения: образована Республика Тавриды, создан единый фронт обороны против нашествия с Запада, выведен из Севастополя в Новороссийск Черноморский флот, и там (выбора не оставалось) пришлось его потопить.

Освобождение 11 апреля 1919 г. Симферополя от внутренней и внешней контрреволюции не ускользнуло от внимания вождя. «Последние известия о взятии Одессы и сегодняшнее известие о взятии Симферополя и Евпатории показали,— говорил В. И. Ленин,— что положение там такое, что этот район, игравший главную решающую роль во всей войне,— этот район теперь очищен» [56].

В поле зрения Ильича было все, что предпринимал в 1920 г. в Крыму Врангель. Оперативно и прозорливо решал В. И. Ленин вопросы войны и мира. По его предложению воинские части были усилены коммунистами, Крымский участок Юго-Западного фронта выделен в самостоятельный Южный фронт, который признан главным, командующим фронтом назначен М. В. Фрунзе, утверждены членами РВС фронта С. И. Гусев и Бела Кун, посланы на передовую другие видные партработники, пересмотрены и улучшены формы политической работы в армии, организовано ее снабжение. Под руководством Владимира Ильича разрабатывалась и сама операция но разгрому Врангеля.

После окончания гражданской войны В. И. Ленин придавал большое значение восстановлению и развитию народного хозяйства Крыма, превращению его во Всесоюзную здравницу. По заданию В. И. Ленина в Симферополь прибыл нарком здравоохранения Н. А. Семашко. Благодаря помощи ЦК РКП(б), Советского правительства и лично В. И. Ленина трудящиеся Крыма сумели преодолеть разрушительные последствия империалистической и гражданской войн, страшной засухи и неурожая 1921 г.

Улица имени Ленина — дань признательности трудящихся вождю Октября.

Первоначально улица называлась иначе — Бульварная, затем Лазаревская. В начале 20-х годов ХIХ в. напротив дома губернатора, принадлежавшего некогда Палласу (на месте нынешнего д. 15), был заложен городской парк. Бульвар, ведущий к губернаторскому дому, дал улице ее изначальное название. 4 января 1902 г. Бульварную переименовали в Лазаревскую в честь таврического губернатора П. М. Лазарева, «в благодарность (так гласило решение думы) за чистоту и благоустройство города». Известно, что по распоряжению Лазарева, сына прославленного флотоводца, было начато озеленение симферопольских улиц.

А теперь ознакомимся с основными достопримечательностями улицы Ленина. Застраивалась она в ХIХ — начале ХХ в. Интересно с исторической точки зрения здание под № 15, одно из ранних (1832 — 1835 гг.), бывший дом губернатора. Член Российской Академии наук А. Н. Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., отмечал, что «губернаторский дом, прекраснейшее здание в целом городе, находится в самом веселом квартале, перед ним красуется вновь разведенный общественный сад, простирающийся до речки Салгира».

В биографии этого дома немало фактов, связанных с классовой борьбой трудящихся против насилия и эксплуатации.

18 октября 1905 г. с балкона своего дома губернатор приветствовал толпу черносотенцев, шедших на разгон демонстрации. «Для болыпей торжественности», как писала газета, он советовал пригласить оркестр. Когда же под его окнами началась кровавая резня, губернатор не спешил с «принятием мер водворения порядка и спокойствия».

После Февральской буржуазно-демократической революции здесь был организован Народный дом, в котором разместились Симферопольский Совет рабочих и солдатских депутатов и его исполнительный комитет, Симферопольский комитет РСДРП, губернский и городской Советы профсоюзов. В этих органах большинство мест имели соглашатели — меньшевики и эсеры. Весной 1917 г. в Симферопольской организации РСДРП была создана инициативная группа большевиков.

6 сентября 1917 г. эта группа порвала с меньшевиками и образовала самостоятельную большевистскую организацию [57].

22 ноября 1920 г. в дом № 15 переехал Крымский революционный комитет, который первую неделю работал на улице Гоголевской, 14. Крымревком возглавил один из основателей Коммунистической партии Венгрии и руководителей правительства Венгерской Советской Республики в 1919 г., видный деятель коммунистического и рабочего движения Бела Кун. (В 1976 г. на здании установлена мемориальная доска, барельеф Б. Куна выполнен скульптором Н. Л. Савицким.)

Память о первых начинаниях молодой Советской власти, о видных партийных и советских работниках хранят несколько зданий на улице Ленина. После освобождения Крыма от врангелевцев в доме № 7 размещался штаб Первой Конной армии. В 20-х годах в доме № 21 жила Е. Р. Багатурьянц («Лаура»), председатель Симферопольского ревкома в апреле — июне 1919 г.

Дом № 11. Ныне в нем факультет романо-германской филологии Симферопольского университета. В 1920 — 1934 гг. здесь работал Крымский обком партии. Его первый состав был сформирован еще весной 1920 г. в Мелитополе, членами обкома стали такие выдающиеся революционеры, большевики-интернационалисты, как русский Д. И. Ульянов, венгр Бела Кун, латыш Ю. П. Гавен и другие. Среди секретарей обкома-видные деятели Коммунистической партии: Р. С. Землячка, И. А. Акулов, И. П. Носов...

Работа обкома партии и Крымревкома проходила в исключительно сложной экономической и политической обстановке. Белогвардейцы и интервенты всех мастей, хозяйничавшие в Крыму, разорили и разграбили и без того экономически слабый край. Промышленное производство резко сократилось: добыча соли в 10 раз, производительность табачных фабрик — в 5 раз, кожевенное производство в 2,5 раза. Из-за отсутствия сырья и топлива простаивали 605 наиболее крупных предприятий. Грузооборот железнодорожного транспорта сократился по сравнению с 1913 г. в 10 раз [59].

Тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве. Пало много рабочего скота. Недоставало семян, фуража. В результате количество посевных площадей сократилось по сравнению с 1917 г. на 28,3 процента. Урожайность зерновых и технических культур упала вдвое и осенью 1920 г. не достигла и одной трети необходимого минимума. Поля, сады и виноградники были запущены и заражены вредителями [60].

Денег не хватало даже на выплату заработной платы рабочим и служащим. В сентябре 1921 г. Крымревком телеграфировал в Москву: «Все кассы Крымфинотдела закрыты. Положение исключительно серьезное».

На почве голода развились массовые болезни. Детская беспризорность приняла невиданные размеры.

Наряду с экономическими трудностями в Крыму создалась сложная политическая обстановка. В годы революции и гражданской войны сюда бежали многие помещики, капиталисты, царские чиновники, служители культа, агенты охранки и жандармерии, офицеры-белогвардейцы. Недобитые врангелевцы укрылись в горах Крыма и совершали бандитские налеты на села, грабили крестьян, убивали советских активистов. Не случайно В. И. Ленин в декабре 1920 г. подчеркивал, что «сейчас в Крыму 300000 буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам» [61].

Политическое положение осложнялось слабостью партийной организации и малочисленностью пролетарских сил. Партийная организация, обескровленная в период подпольной борьбы, еще не окрепла. На 1 января 1921 г. в Крыму было всего 997 коммунистов. Рабочие же, распыленные по кустарным предприятиям, испытывали сильное мелкобуржуазное влияние.

Перед органами Советской власти стояли задачи новые по своим целям, чрезвычайные по своей сложности, грандиозные по своему размаху. И органы народной власти, опираясь на поддержку масс, справились с ними. Подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, слом старого буржуазного государственного аппарата и создание нового, советского государственного аппарата, проведение национализации земли, предприятий промышленности и транспорта, восстановление и организация промышленности, транспорта, сельского хозяйства, культурное строительство, превращение Крыма во всероссийскую здравницу — вот далеко не полный перечень вопросов, которыми занимались обком партии и Крымревком в 1920 — 1921 гг.

Зачастую было трудно понять, где обком, а где ревком, ибо одни и те же люди осуществляли их функции. Совместные заседания обкома партии и Крымревкома проходили то в доме № 11, то в доме № 15 по ул. Ленина.

Обстановка была настолько критической, что Бела Кун и его заместитель Ю. П. Гавен не покидали здание даже ночью, спали рядом со своими рабочими кабинетами. С балкона они выступали перед трудящимися города и области, бойцами частей особого назначения и милиции, отправлявшимися на борьбу с бандитизмом.

Улица Ленина — свидетель важных событий в культурной жизни,края. В бывшей гимназии Станишевской (д. 17) располагался с 1923 г. один из факультетов Таврического университета — первого высшего учебного заведения на полуострове, а в 20 — 60-х годах — Крымский педагогический институт.

В доме № 13 одно время жил выдающийся советский композитор, классик армянской музыки Александр Афанасьевич Спендиаров [Жил также (в 1877 — 1892 гг.) на улице Долгоруковской (К. Либкнехта). Позже — на Севастопольской, 19. Дом сохранился. — Прим. авт.]. (1871 — 1928). В 1877 — 1924 гг. с перерывами он жил в Крыму, главным образом в Симферополе, Ялте и Судаке.

Документы свидетельствуют, что после установления Советской власти в Крыму А. А. Спендиаров работал над героико-патриотической оперой «Алмаст», руководил первыми самодеятельными хорами и оркестрами, участвовал в организации музыкальной школы, обрабатывал русские, украинские и другие народные песни, в том числе «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу» и «Красное знамя». За активное участие в строительстве новой жизни Крымревком в 1921 г. выдал А. А. Спендиарову охранную грамоту.

В настоящее время на улице Ленина работают комбинат Крымстрой, Институт усовершенствования учителей и областной Совет педагогического общества УССР, техническое училище № 2 управления профтехобразования, городская детская библиотека и библиотека для взрослых им. В. А. Жуковского.

Реконструкция улицы начата в 1980 г. Снесены обветшавшие здания (№, 1, 3), устроены транспортная развязка и подземный переход на площади Советской. Проведено озеленение улицы.

"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""
Похожие объекты в Симферополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Симферополь
Район : Центральный
Улица : Ленина
Объект отредактирован: 06.08.2019
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405