Курчатова, улица Симферополь

Улица "Курчатова"

Среди миллионов документов Крымского облгосархива есть в такой — аттестат об окончании Симферопольской мужской губернской казенной гимназии учеником Игорем Васильевичем Курчатовым, который «с 24 августа 1912 г. при отличном поведении обучался по 16 мая 1920 г. и окончил полный восьмилетний курс, причем обнаружил нижеследующие познания...» [53]. Далее по всем предметам отличные оценки. Однако золотой медали Игорь Курчатов так и не получил: шла война, и властям было не до медалей.
Курчатовы жили на восточной окраине города в районе нынешнего завода «Сантехпром»[Вначале на ул. Юбилейной, 32, позднее — на ул. Чайковского, 14 (названия улиц современные). — Прим. авт.]. Семья бедствовала. Поэтому Игорь одновременно с учебой в гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.

В сентябре 1920 г. И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил это высшее учебное заведение. Жизнь и деятельность академика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова (1903—1960) — яркий пример служения науке, и симферопольцы гордятся тем, что биография ученого неразрывно связана с городом, с двумя его учебными заведениями — нынешней школой № 1 (ул. К. Маркса, 32) и университетом.

История улицы, носящей ныне имя Курчатова, насчитывает не одну сотню лет.

Вскоре после включения Крыма в состав России здесь, в районе современного телецентра, были выстроены казармы. В 1805 г. часть нх превратили в военный госпиталь, и ведущая к ним улица получила название Госпитальной. Это центральная часть Ак-Мечети — предшественницы Симферополя. Сохранилось здание, которое «помнит» и первые шаги Симферополя, и начальную пору его предшественницы,— мечеть, построенная в 1508 г., но позднее, правда, сильно искаженная переделками (д. 4, ныне переплетная мастерская и фотолаборатория горбыткомбината).

Самое раннее описание этой части города относится к концу XVIII в. «Кривые, разбегающиеся, немощеные и нечистые улицы обнесены высокими стенами, за которыми прячутся низенькие домики,— писал в 1795 г. академик П. С. Паллас,— а когда ходишь по городу, то кажется, что находишься между развалившимися стенами, построенными из грубого нетесанного камня. Все дома здесь, как и во всем краю, построены не из кирпича, но из скважистого белого мергелевого известняка, который большей частью складывается нетесанным, а тесаные камни употребляются только на углы, двери и окна. Вместо цемента... употребляют глину, которую смешивают с песком, прибавляя туда немного извести. Службы же и другие пристройки делают обыкновенно из хвороста, крыши же кроют легкой черепицей, накладывая ее на хворост или камыш, смазанный глиною...».

В начале XIX в. на Госпитальной была построена первая симферопольская гостиница — «Одесса» (предположительно д. 24/12). С августа 1822 г. по апрель 1823 г. в ней жил и лечился у докторов Ф. К. Мильгаузена и А. Ф. Арендта знаменитый русский поэт К. Н. Батюшков. Какой была гостиница во времена Батюшкова, свидетельствует Ф. Ф. Вигель, литератор и путешественник, посетивший Симферополь в марте 1826 г. «На самом рубеже предполагаемой Европы и существующей Азии стоял двухэтажный трактир под громким названием Одессы; в нем я остановился. Мне отвели в верхнем этаже целую половину его, которая состояла из одной небольшой комнаты и другой пребольшущей. О спокойствии останавливающихся в ней хозяева, видно, мало заботились: замки были все переломаны, двери плохо притворялись, окна тоже, отовсюду дуло, снизу сквозь пол слышны были голоса, и самые половицы под ногами поднимались и опускались, как клавиши. И в этой комнате, как сказали мне, целую зиму провел несчастный Батюшков...».

Сложные, извилистые лабиринты этого района были удобны для устройства конспиративных квартир в годы революционного движения и гражданской войны, позволяли подпольщикам скрываться от слежки. Так, в доме № 5 в 1920 г. действовал Крымский подпольный партийный центр. В домах № 15а и 18 проходили собрания пятерок боевой дружины [Дружина, организованная ревкомом в мае 1920 г., насчитывала 150 человек, имела свою разведку, подрывную группу, санотряд и группу связи. — Прим. авт.].

В наше время на улице нет новостроек — это исторический центр Ак-Мечети и его решено сохранить. Проведены только ремонтные работы большинства домов.

"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""
Похожие объекты в Симферополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Симферополь
Район : Киевский
Улица : Курчатова
Объект отредактирован: 06.08.2019
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405