На этом мысу, получившем одноименное название от батареи, вначале была построена земляная батарея, затем в 1794 году по указанию А.В. Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея по проекту подполковника Ф. П. Деволана. И только к 1840 году соорудили каменный казематированный форт, каким мы его сейчас представляем, по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником К.И. Бюрно. Строил батарею инженер-полковник Фелькер-зам, затем - инженер-полковник Павловский.
Сооружена из крымбальского известняка в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый - к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом.
Внутренняя планировка основного здания форта - анфиладно-коридор-ная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. В строгих простых формах этого фортификационного сооружения чувствуется влияние ампира.
Общая длина по фасаду 230 метров, ширина - 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров.
В 1853 году на вооружении батареи находились 94 орудия: 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных «единорогов», четыре полуторапудовых длинных «единорогов» и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек. В 1854 году командовал фортом капитан С.Ф. Шемякин.
В день первой бомбардировки Севастополя 5(17) октября 1854 года на батарею был направлен основной огонь английских судов. В течение всей осады она прикрывала вход в бухту.
Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района - охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М.Е. Евсевьева, военкома - батальонного комиссара Н.С. Баранова (с 15.06.1942 года- политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности.
На Константиновский форт отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором И.П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел форта. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: «Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки...» А гарнизон «Маленького Севастополя» (так называли тогда их в городе) держался еще три дня. Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А.И. Зедге-нидзе).
В 1979-1983 годах провели реставрационные работы только фасадной части форта с воссозданием утраченных архитектурных элементов и с установкой в бойницах декоративных орудий (архитекторы А.Л. Шеффер, И.Ю. Виленчик). И ныне это фортификационное сооружение является одним из основных акцентов морского фасада Северной стороны города.
Ежедневно ровно в 12 часов с Константиновской батареи раздается пушечный выстрел. Старинная флотская традиция, заведенная в городе еще в 1819 году, возрождена 15 мая 1982 года. Как бы дублируя орудийный выстрел, на кораблях бьют склянки, а на Матросском клубе звучат куранты и мелодия «Легендарный Севастополь».