Свято-Георгиевский монастырь Севастополь

Свято-Георгиевский монастырь

   Расположен на Гераклейском полуострове между Мраморной балкой и мысом Фиолент на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю. Первое известное документальное упоминание о монастыре М. Броневского относится к 1578 году. По церковному преданию, его основали в 891 году. Согласно одной из легенд, годом ранее буря застала у этих берегов несколько греков, их судно неслось на расположенную в море скалу. Гибель казалась неизбежной, но они обратились к Святому Георгию, и шторм прекратился. А на скале спасённые обнаружили икону с изображением Святого. Через год они основали здесь монастырь.

В 1850 году монастырь возвели в первый класс. В том же году построили еще один храм - во имя Воздвиженья Честного Креста Господня по проекту архитектора В.А. Рулева. Здание сохранилось. В 1846 году на средства купца из Карасу-Базара И. Гущина оформили монастырский источник Святого Георгия, сохранившийся в том виде доныне. Портик из крымбальского известняка с двумя трехчетвертными колоннами из балаклавского мраморовидного известняка, с лотосовидными капителями, несущими полный антаблемент с треугольным фронтоном. Стена источника выложена серо-зеленым гранитом. Из этого же материала сделаны небольшая памятная доска, напоминающая о благодеянии Иакова Гущина, и бассейн, в который стекает водица. Над источником вмонтировано мраморное изображение покровителя монастыря - Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьем змея.

В 1843 году по проекту 2-го архитектора Южного берега Крыма СП. Дево соорудили контрфорсы, укрепившие склон горы, на котором построены монастырские здания. В годы Крымской войны настоятель архимандрит Герон-тий и иеромонахи оказались в плену, в монастырь вошли англичане и французы. В монастыре ежедневно шла служба. Охраняемые французами, монахи молились за победу русского оружия. Из монастыря никого не выпускали, все необходимое для жизни и службы доставляли из Камышовой бухты - базы французской армии.
Погост монастыря, где нашли свой последний приют служители обители, знатные вельможи, генералы и адмиралы, балаклавские греки и люди, о которых история сохранила весьма скудные сведения, находился наверху горы, возле храма Святого Воздвиженья. Образовался он, видимо, сразу после основания монастыря. Известны и захоронения в церквях обители. Время и войны не пощадили некрополь, утрачены могилы, надгробия.

Сохранившиеся же сведения о тех, кто погребен в монастыре, расширяют наши знания об этой обители, являются дополнительным источником в изучении ее истории. Самое раннее известное захоронение датируется 1775 годом это могила Гервасия Сумельского - иеромонаха и путешественника из монастыря Сумела (современная Турция). Знакомясь с Крымом, он прибыл в Георгиевский монастырь, где и скончался. Здесь же был погребен настоятель митрополит Хрисанф Новопатрский, умерший в 1824 году на 92-м году жизни. На его могиле балаклавские греки в 1893 году возвели часовню, сохранившуюся до наших дней. Больше века прожил в обители монах-отшельник Калинник (1692-1808 гг.), скончавшийся в возрасте 116 лет.
Похожие объекты в Севастополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Севастополь
Район : Гагаринский
Прочее : район мыса Фиолент
Объект отредактирован: 02.04.2016
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405