Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник создан в 1990 году на основе бывшей усадьбы Вороновых, в состав которой входит знаменитый дворец, построенный в 1848 году по проекту известного английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879). После национализации имения, 11 августа 1921 года, во дворце открылся музей. В его залах разместилось великолепное собрание картин, скульптур, мебели, фарфора последних владельцев дворца и из других южнобережных имений. В феврале 1945 года, в дни исторической Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств трех союзных держав, во дворце размещалась делегация во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
С 1945 по 1955 год он использовался в качестве государственной дачи, а 30 апреля 1956 года во дворце вновь был открыт музей.
Дворцовый комплекс в Алупке состоит из пяти корпусов с башнями, с открытыми и замкнутыми двориками, террасами, лестницами. Основным строительным материалом был диабаз, природные россыпи которого находились здесь же, в Алупке.
С севера главный корпус напоминает дворцовые загородные виллы английского Возрождения времен правления Елизаветы Тюдор. Центральным образом Южного фасада служит торжественный портал, в декоративном оформлении которого применены сходные элементы архитектуры Англии и мусульманского зодчества XVI века.
Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная. Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733–1808).
Шедевр садово-паркового искусства Алупкинский парк. Его создатель садовник-ботаник Карл-Август Кебах (1799–1851) занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк, являясь парком-памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м2