До революции здесь, между Железнодорожной и Шестериковской слободками, был пустырь, где селился рабочий люд, обслуживающий железную дорогу и железнодорожную станцию Симферополь. Интенсивная застройка улицы приходится на 20 — 30-е годы, называлась она тогда Второй Будущей.
В 1919 г. в здании начального народного училища (д. 6) [Одно из первых зданий на улице, не имевшей в ту пору названия. — Прим. авт.] белогвардейцы устроили временную тюрьму — основная была переполнена. Сюда в феврале 1920 г. перевели около 60 политических заключенных, оставшихся в живых от «поезда смерти» — 1300 человек, которые томились поначалу в харьковской тюрьме.
Холодной мартовской ночью боевая дружина железнодорожников по заданию подпольного обкома партии и Крымревкома совершила налет на эту тюрьму. Одетые в форму белогвардейских офицеров подполыцики вошли во двор.
— Стой! Кто идет? Пропуск! — закричал часовой.
— Ты что, сволочь, орешь? — грозно прикрикнул командир дружины.— Не видишь, что идет дежурный офицер?
— Виноват, господин капитан...— начал часовой.
Подпольщики выхватили у часового винтовку, обезоружили дежурных внутри помещения и открыли камеры. Освобожденные были отправлены в партизанский отряд Петра Шкурина или спрятаны по деревням до выздоровления.
В ноябре 1930 г., когда отмечалось 10-летие освобождения Крыма от врангелевцев, улица Вторая Будущая была переименована и названа улицей Жигалиной.
Евгения Лазаревна Жигалина (1890 — 1920) связала свою жизнь с большевистским подпольем в Каховке. Летом 1919 г. была избрана секретарем райкома партии, а осенью того же года направлена Херсонским губкомом РКП(б) в Крым.
Некоторое время Е. Л. Жигалина находилась в Евпатории, затем переехала в Симферополь, где вошла в состав татарского бюро как представитель обкома РКП(б). Кроме того, работала в подпольном Красном Кресте, в ее обязанности входило добывать оружие для партизанской армии.
7 апреля 1920 г. вместе с другими большевиками была арестована контрразведкой. Под пытками никого не выдала. 9 мая 1920 г. зарублена на еврейском кладбище карателями из отряда Шнейдера.
"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""