Имение Ореанда Николай I подарил своей супруге, императрице Александре Федоровне, в 1838 году. После смерти царской четы Ореанду унаследовал великий князь Константин Николаевич.
В 1881 г. дворец в Нижней Ореанде сгорел из-за «неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих». «Пусть же из остатков его созиждется храм Божий», – писал великий князь.
В 1884 г., на месте, выбранном великим князем, заложили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1885 году она была построена и освящена. Проект ее принадлежал академику А.А. Авдееву.
Небольшая церковь была выстроена в византийско-грузинском стиле и замечательно украшена мозаикой, выполненной известным мастером из Венеции Антонио Сальвиати.
Храм этот помнит святого праведного Иоанна Кроншадтского: 13 октября (ст. ст.) 1894 г. он служил здесь обедню, а 17 октября того же года – утреню и литургию, после чего со Святыми Дарами отправился в Ливадийский дворец к тяжело больному императору Александру III.
Церковь в Ореанде изображена И.К. Айвазовским на картине «Вечер в Крыму». Герои чеховского рассказа «Дама с собачкой» доктор Гуров и Анна Сергеевна «…в Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали…».
В 1924 г. церковь закрыли, а в начале 60-х годов прошлого столетия администрация санатория решила снести храм. Только после настойчивого вмешательства местных краеведов было выдано охранное письмо на здание церкви. После этого здесь более тридцати лет хранили ядохимикаты, а в церковном дворе находилась автобаза санатория. Сохранилась только треть мозаик, купол протекал.
В 1993 г. Покровский храм был возвращен Православной Церкви.