Волошиновых, улица Симферополь

Улица "Волошиновых"

В 1974 г., в дни празднования 30-й годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, улица Камышовая, расположенная в пригороде Марьино, была переименована в улицу Волошиновых — симферопольских подпольщиков периода Великой Отечественной войны.
Иван Михайлович Волошинов (1876 — 1944) был исключен в 1902 г. из Московского университета за активное участие в студенческом движении, приехал в Симферополь и работал статистиком Таврической губернской земской управы.

Статистическое бюро находилось на углу нынешних ул. Серова и К. Маркса (здание перестроено) . Здесь 14 января 1905 г. состоялось годичное собрание «Общества сельского хозяйства», которое превратилось в демонстрацию протеста прогрессивной общественности Симферополя против кровавого расстрела рабочих 9 января в Петербурге. С призывом к борьбе за свободу выступил агент «Искры» В. Г. Шкляревич. В донесении прокурора Симферопольского окружного суда в департамент полиции говорится, что «он отрекомендовался представителем пролетариата, членом социал-демократической партии и стал резко порицать правительство, говоря, что правительство напоминает дикого зверя, который, находясь при последнем издыхании, то кусается, то трусит».

Вслед за Шкляревичем выступил И. М. Волошинов. Он обратился к собравшимся с вопросом:

— Готово ли общество отстаивать свои требования с оружием в руках, если правительство применит к борцам за свободу оружие?

Из зала послышалось: «Будем готовы!» Собрание закончилось возгласами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!» [23].

Незаурядной личностью была и Александра Андреевна Волошинова (1900 — 1944). Родилась она в Феодосии в семье рабочего-железнодорожника; рано осиротела и поступила в симферопольскую швейную школу. В 1920 г. вышла замуж за преподавателя географии И. М. Волошинова. Через год у них родился сын Леонид, ныне кандидат исторических наук, преподаватель Симферопольского университета.

И. М. Волошинов, как отмечает И. А. Козлов в книге «В Крымском подполье», стал для своей юной жены другом и учителем. Он прекрасно знал природу и историю Крыма и привил ей любовь к естественно-историческим наукам. «Александра Андреевна с жадностью набросилась на книги. Она впервые получила возможность развить свои недюжинные способности. Александра Андреевна изучала географию, училась рисовать, занималась музыкой, театром и физкультурой. Вступила в общество пролетарского туризма и вскоре стала известным экскурсоводом по Южному берегу Крыма. Одновременно она преподавала физкультуру в школе ФЗУ, увлекалась живописью и проводила большую воспитательную работу с дошкольниками.

В 1937 г. А. А. Волошинова окончила вечернее отделение естественного факультета Крымского педагогического института, а перед самой войной его географический факультет. С 1938 г. она работала в школе преподавателем географии и пользовалась большой популярностью. Ее географический кабинет был лучшим в городе, а географический кружок самым интересным и многолюдным.

В годы Великой Отечественной войны А. А. Волошинова («Муся») организовала в Симферополе несколько подпольных групп, Иван Михайлович с осени 1943 г. был ответственным паспортистом подпольного горкома партии. В доме Волошиновых (Феодосийское шоссе, 10) находился явочный пункт штаба Северного соединения партизанских отрядов Крыма.

Организация, которую возглавляла «Муся», насчитывала 60 человек и состояла из 8 групп. Группами руководили В. К. Ефремов («Хрен»), Н. С. Усова, А. И. Иванова («Мать»), О. М. Щербина, Т. В. Малик, А. А. Досычев, Е. К. Пахомова и Г. Ф. Самарская. Организация занималась сбором сведений военного характера, вела пропагандистскую работу. Нередко подпольщики предупреждали партизан о готовящихся против них карательных экспедициях.

И. М. Волошинов и А. А. Волошинова, как и многие их товарищи, были зверски замучены фашистами незадолго до освобождения Симферополя.

"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""