Вацлав Вацлавович Воровский (1871 — 1923) — видный деятель большевистской партии, дипломат, публицист, литературный критик. По определению В. И. Ленина — «один из главных писателей-большевиков». В 1907 — 1912 гг. руководил Одесской большевистской партийной организацией, имевшей тесные связи с Крымом.
Судьба В. В. Воровского трагична: в 1923 г. он пал от руки агента английской разведки. В те дни трудящиеся Симферополя на митингах и собраниях заклеймили позором организаторов убийства пламенного революционера. 30 мая 1924 г. бывшая Воронцовская улица была переименована в улицу Воровского.
Есть ее описание более чем столетней давности. «У губернаторского дома большая дорога отделяла от себя другую, которая, спустившись под подошву той горы, шла потом мимо фонтана, снабжавшего почти весь город свежею, ключевою водою, огибала воспетый Пушкиным Салгир, пробиравшийся тут с журчанием и шумом между поросшими мхом камнями, и уходила вдаль или, точнее, обращалась в почтовый тракт, ведущий из Симферополя в Алушту, Ялту, Алупку и другие места Южного берега Крыма». Такой видел Воронцовскую улицу в 1848 г. друг композитора А. Н. Серова М. М. Молчанов [24]. А называлась она так потому, что вела из города в имение князя М. С. Воронцова в Салгирке.
В средние века там, где сейчас контора пивзавода (д. 21), находился дворец ханского наместника — калги-султана. Известно, что в 1551 г. местность от пивзавода до гостиницы «Москва» называлась Султан-Базаром, а в XVIII в.— Султан-Сараем. Здесь обычно собирались ханские орды перед началом своих грабительских набегов на русские и украинские земли.
С улицы Воровского, от пивзавода (д. 21), легко попасть в другую историческую эпоху — на городище Неаполя, столицы позднескифского государства. Памятник это уникальный, ныне объект многочисленных экскурсий. Расскажем коротко, как был он обнаружен, как велось (и ведется) его исследование.
Летом 1827 г. местный любитель древностей Александр Иванович Султан-Крым-Гирей совершенно случайно приобрел три камня — один с барельефом воина на коне и два с надписями. Находки он передал в Одесский музей древностей, и они заинтересовали его директора археолога И. П. Бларамберга (1772 — 1830). Там, где эти камни были обнаружены — на Петровских скалах,— Бларамберг нашел другие плиты с надписями, постамент от статуи, а также обломок мраморного рельефа с изображением (предположительно скифских царей Скилура и Палака). Так началось исследование Неаполя скифского, города, просуществовавшего более шести веков (III в до н. э. — IV в. н. э.).
Раскопки на Неаполе скифском продолжили А. С. Уваров, Н. И. Веселовский, Ю. А. Кулаковский и другие исследователи. В советское время (после окончания Великой Отечественной войны) здесь работала Тавро-Скифская экспедиция АН СССР под руководством П. Н. Шульца [Ныне раскопки городища проводит совместная экспедиция Института археологии АН УССР н Крымского краеведческого музея. — Прим. авт.]*.
Все, что мы знаем о Неаполе, добыто благодаря археологам.
Неаполь скифский был большим для своего времени городом — около 30 гектаров, в том числе 20 гектаров, обнесенных мощными степами с боевыми башнями. Самая ранняя оборонительная стена Неаполя относится к III в. до н. э. Позднее к ней пристраивались новые панцирные пояса, так что ее ширина достигала 8,5 — 12 и более метров. С южной стороны в город вели главные ворота. Перед ними находилась широкая площадь, а в центре ее большое общественное здание с колоннами. За площадью располагались жилые дома, храмы, ремесленные мастерские. Зерновые ямы, вырубленные в скалах, вмещали свыше 100 тонн зерна, что позволяет говорить о развитом земледелии.
Тавро-скифская экспедиция обнаружила и исследовала мавзолей (перед главными воротами), где оказалось более 70 погребений скифской знати. Из древней монументальной каменной гробницы был извлечен скелет мужчины, по черепу которого антрополог М. М. Герасимов воссоздал облик погребенного. Полагают, что это царь Скилур. В период правления Скилура и его сына Палака, который приходится на II в. до н. э., скифское государство вело активную внешнюю политику и оживленную торговлю с соседями.
Из мавзолея было извлечено женское погребение, принадлежавшее, возможно, скифской царице. Обнаруженные в саркофаге предметы (золотой медальон, игла для вышивания, массивный золотой перстень) позволяют отнести погребение к I в. и. э.
Обилие обломков самой разнообразной посуды, украшений и других предметов роскоши свидетельствует о развитом гончарном производстве у скифов, о широких торговых связях. Раскопки дали богатый материал для характеристики социального и имущественного расслоения жителей Неаполя скифского.
Город не раз подвергался нашествию врагов. В конце II в. до н. э., во время борьбы с греческими колониями, он был сильно разрушен. В III и IV вв. н. э., под ударами готов и аланов, а затем гуннов, скифское государство и его столица перестали существовать.
В период средневековья это место называлось Керменчик («крепостца»). Остатки каменных строений Неаполя шли на строительство губернского центра, камнем этим охотно торговала Симферопольская городская управа. В конце XIX в. по инициативе Таврической ученой архивной комиссии городище на Петровских скалах было объявлено заповедным.
На улице Воровского сохранилось несколько домов — ровесников Симферополя. Дома эти (по нечетной стороне № 29-59) были построены в августе — сентябре 1784 г. уволенными из русской армии солдатами. Солдаты основали слободу, получившую название Петровской — видимо, по имени смотрителя поселения капитана Вятского пехотного полка Петра Ванникова. «Близ сего города Ак-Мечети,— писал он в рапорте от 28 октября 1784 г.,— построено поселенными солдатами двадцать мазанок, в которых оне жить будут...» [25]. К весне 1785 г. в слободе уже жило около 500 бывших солдат. Со временем слобода выросла в село Подгородне-Петровское, которое по постановлению губернского правления 30 апреля 1865 г. было присоединено к городу Симферополю.
История улицы связана с капиталистическим развитием края. В 1879 г. представитель московской фирмы «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» приобрел у местного купца Цапли загородную дачу и организовал на ней производство цукатов и сухофруктов. Год спустя из Франции был приглашен специалист и открыта конфетная (позднее консервная) фабрика Абрикосовых (д. 24), а в 1904 г. — консервная фабрика братьев Шишман (д. 14). В 1883 г. у Абрикосовых работало всего 23 человека. Предприниматели, получавшие высокие барыши, к концу XIX в. расширили предприятие, ввели технические новинки, старались поставить его на современный лад. Фабрика стала крупнейшей в Симферополе. Сюда устраивались экскурсии учащихся. Сохранился любопытный отчет об экскурсии учащихся казенной мужской гимназии, которая состоялась 14 апреля 1889 г. Экскурсантов поразили перегонный куб, сотни мисок с вареньем и машина, закупоривающая жестяные банки.
Эксплуатация рабочих на фабрике Абрикосовых была нещадной: рабочий день длился 12 и более часов, а заработная плата составляла не более 50 копеек в день. Существовала целая система штрафов: за невыход на работу в ночное время, за поедание плодов. В то же время довольно высока была стоимость жизни. Так, в 1910 г. за килограмм говядины надо было платить 37 — 45 копеек, за десяток яиц 18 — 40 копеек, за килограмм масла — от 1 руб. до 1 руб. 50 коп [26].
Все это, естественно, вызывало недовольство, будило классовое самосознание. Однако власти были настороже. Любопытно, что именно здесь, поблизости к фабрикам Абрикосовых, Шишманов и Эйнем, а с другой стороны — к губернаторскому дому, расположилось губернское жандармское управление. (Оно снимало «дом Славинского» — № 1.) Жандармские чины находились на привилегированном положении, поэтому они верой и правдой служили «царю и отечеству», оберегая эксплуататоров от гнева трудящихся.
В годы социалистического строительства из бывших частных фирм выросли крупные предприятия пищевой промышленности. Пивоварня положила начало пивоваренному заводу, ныне объединению пивобезалкогольной промышленности. На базе фабрики братьев Шишман до Великой Отечественной войны работала консервная фабрика Центросоюза. Бывшая конфетная фабрика Абрикосовых превратилась в консервный завод имени С. М. Кирова объединения «Крымплодоовощхоз». Продукция завода идет не только во все уголки нашей страны,но и за границу.
Иными стали условия труда рабочих консервных заводов. Рабочая неделя — 41 час. Зарплата в среднем 152 рубля. Иное жилье. Иные взаимоотношения рабочих с администрацией. Иной отдых. Рядом с заводом — свой детский сад. Свой Дом культуры.
Перед Домом культуры установлен бюст С. М. Кирова и памятник рабочим и служащим завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На улице Воровского, 16, уже более полувека размещается автотранспортный техникум (открыт — как автотракторный — 15 сентября 1930 г.). Здесь работает ныне более 40 преподавателей, количество учащихся — свыше 700. На фасаде здания — портрет В. В. Воровского и аннотационная доска в его честь. Там же мемориальная доска, а в самом здании — стенд «Помним их поименно», посвященные выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной. Подпольщик В. Н. Лобовиков, воины Красной Армии Б. А. Вильямсон, С. С. Ерохин, В. В. Коломоец, А. И. Голиков... Одни из них пали смертью храбрых на родной земле, другие — за ее пределами: Симферополь, Севастополь, Псковская область, Берлин, Прага...
В годы десятой пятилетки на улице построены пяти- и девятиэтажные жилые дома (в конце улицы, в районе гостиницы «Москва»). Они как бы символизируют новый век. Нижние этажи этих домов заняты магазинами — продовольственным, книжным, электротоваров, аптекой. Одна из старейших улиц города обретает современный вид.
"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""