До революции здесь был пустырь, по которому проходила самая грязная в городе улица — Вокзальная. По ней трудно бывало проехать, особенно после дождей. Горы нечистот и мусора превращали ее в свалку, о чем свидетельствуют даже официальные отчеты, например, отчет городской управы за 1907 г. [62].
Улица начала застраиваться во второй половине ХIХ в., когда на ней появилось здание губернской тюрьмы, а при въезде в город — конной станции (д. 11).
Местность от пустыря до Салгира была использована под зеленые насаждения. В 1844 г. «Нестор русских ботаников» Х. Х. Стевен основал здесь древесный питомник. Он лелеял мечту, что Симферопольский древесный питомник станет центром по распространению деревьев и кустарников на юге страны — подобно Никитскому саду.
Мечте Х. Х. Стевена не суждено было сбыться. В 1861 г. питомник был передан Министерству государственных имуществ, затем — духовному ведомству, которое менее всего интересовалось ботаникой и зелеными насаждениями. В 1863-1866 гг. ведомство это построило и открыло женское епархиальное училище (д. 5/7), и замысел ученого окончательно был предан забвению.
До начала ХХ в. изрядной толикой земли владел на Вокзальной некий Попандопуло. После распродажи его вотчины (распродажа велась мелкими участками) застройка улицы оживилась: в короткий срок было построено 16 домов. А 1 августа 1914 г. на Вокзальной состоялось большое торжество: открыта первая линия трамвая. Она прошла от вокзала до улицы Пушкинской.
Однако долгие годы главной достопримечательностью оставалась... тюрьма. Сидели здесь в основном за политические преступления: симферопольская тюрьма (или, как ее официально называли, «тюремный замок») была самой крупной и основательной в губернии. В период гражданской войны и иностранной военной интервенции в ней томились многие революционеры, партийные и советские работники [Приведем одну лишь цифру: в октябре 1919 г. в тюрьме находилось 353 политических заключенных. — Прим. авт.].
Первый наркомвоенмор Советской Республики П. Е. Дыбенко, арестованный осенью 1918 г. в Севастополе за подпольную деятельность, направленную против германских оккупационных властей, вспоминал: «При моей попытке бежать из Севастопольской тюрьмы я был зверски избит верными опричниками генерала Сулькевича, закован в наручные и ножные кандалы и брошен в более надежную с суровым режимом, Симферопольскую тюрьму... Камера — каменный мешок с крепкими железными засовами и недремлющим, вечно подстерегающим глазом волчка на массивной, окованной железом двери. Кругом мертвящая, жуткая тишина...» [63].
На пустыре перед тюрьмой палачи вешали на фонарных столбах коммунистов и комсомольцев. Нередко с надписью на полураздетых трупах: «Погиб за коммунию».
30 мая 1924 г. Вокзальная переименована в бульвар Ленина [64]. Из достопримечательных зданий прежде всего надо назвать дом № 5/7. 21 марта 1921 г. здесь, в одном из зданий университета, был открыт рабочий факультет имени И. А. Назукина. Жизнь и деятельность Ивана Андреевича Назукина (1892 — 1920) тесно связана с Крымом, в том числе и с Симферополем. Рабочий, выходец с Урала, он служил на Черноморском флоте матросом-подводником. Назукин — один из первых членов Севастопольского комитета РСДРП(б). Судьба его достойна отдельной книги. Вот лишь краткий «послужной список», но тоже достаточно красноречивый: председатель Балаклавского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов (1918), связной ЦК РКП (б) с крымским подпольем (1918 — 1919), нарком просвещения Крымской Советской Социалистической Республики и член обкома партии (апрель-июнь 1919), председатель Феодосийской подпольной организации (1920). Замучен контрразведкой белых.
Ныне в здании, где был некогда рабфак имени Назукина, и на территории бывшего древесного питомника размещается Крымский медицинский институт — кузница кадров медицинских работников, крупный научный центр. Институт был основан на базе университета весной 1931 г. За 50 лет учебное заведение подготовило более 15 тысяч врачей различных специальностей. Среди его выпускников прославленные врачи, видные деятели науки, в том числе, например, лауреат Ленинской премии, директор Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии профессор Г. А. Илизаров.
В институте четыре факультета, 61 кафедра по важнейшим медицинским специальностям. Имена некоторых профессоров известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, кафедру биохимии института уже более 30 лет возглавляет заслуженный деятель науки УССР профессор Г. В. Троицкий. Подготовлено 10 докторов и 32 кандидата наук. Сотрудники кафедры плодотворно занимаются исследованиями в области структуры белка. Созданы уникальные приборы, которые используют научные учреждения у нас и за рубежом - в Польше, Чехословакии, ГДР и других странах.
Всего за 50 лет сотрудниками вуза защищено 116 докторских и 414 кандидатских диссертаций, опубликованы 51 монография, более 60 учебников и учебных пособий, 86 сборников научных трудов. Только за последние десять лет ученые института получили 74 авторских свидетельства на изобретения, внедрили более 500 рационализаторских предложений.
Труд ученых по достоинству оценен Родиной. В десятой пятилетке правительственных наград, почетных званий удостоены заслуженный работник высшей школы профессор А. Г. Глауров, заслуженный врач УССР доцент Н. Г. Назаревский, заслуженный деятель науки УССР профессор А. П. Скоблин, член-корреспондент АН УССР Г. В. Троицкий и другие. За заслуги в области медицины институт в день своего 50-летнего юбилея награжден орденом Трудового Красного Знамени.
"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""