Графская, пристань Севастополь

Пристань "Графская"

      Графская пристань – своеобразная эмблема Севастополя. Она известна не только своими художественными достоинствами, она связана с важнейшими историческими событиями. О них повествуют многочисленные мемориальные доски.


Пристань по сути была одной из первых построек в городе. В тридцатых годах XIX веке её украсили каменными ступенями, а в 1837 году М.П. Лазарев, командир Черноморского флота и портов, решил завершить её благоустройство.

Проект в том же году был выполнен военным инженером Д. Уптоном, представлен Николаю I и 9(21) марта следующего года “высочайше утвержден за исключением колоннадной галереи, которая исключается вовсе”. Запрещалось строить именно тот портик, который считается лучшей частью всего ансамбля. Следовательно, павильоны по обе стороны колоннады – более ранние, они построены около 1840 г. Но М.П. Лазарев не оставлял попыток завершить ансамбль и продолжал обращаться с просьбами о строительстве колоннады.

Был использован даже тот довод, что какой-то извозчик однажды упал в темноте с не огражденной пристани в воду. Наконец «Чертеж Екатерининской пристани (Это название было дано в честь приезда Екатерины II в Севастополь в 1787 г. Однако севастопольцы упорно продолжали называть пристань Графской, так как по ней обычно сходили на берег граф М.И. Войнович, командовавший черноморской эскадрой в 1786 – 1790 гг. и дело тут не в каких-то заслугах графа, не в личных его качествах. Просто этот адмирал-вельможа был первым, кто пользовался пристанью, - сказалась сила традиции.) в Севастополе с показанием предполагаемой колоннады» был утвержден в октябре 1844 г., и через два года портик построили.

Перед лестницей поставили двух мраморных львов, а в экседрах (нишах) четыре мраморные статуи (сохранились только две) работы итальянского скульптора из Каррары Фердинандо Пелличио.

Графская пристань – главный парадный причал Севастополя. Она и строилась с таким расчетом. Четырьмя пологими маршами поднимается к портику лестница, два изящных павильона в стиле русского классицизма, террасы на каменных подпорных стенах – все это делает лицо пристани строгим, торжественным.

От площади Нахимова лестницу отделяет колоннада. образуя своеобразный парадный вход – пропилеи. Выражаясь языком архитектурным, пропилеи Графской пристани – это два небольших квадратных павильона без окон с пилястрами по углам и двумя экседрами на фасадах, павильоны соединены двумя рядами каннелюрованных ( с вертикальными бороздами ) дорических колон по шесть в ряду, которые поддерживают архитрав (камень, перекрывающий пролет между колоннами).

Строгий фриз (каменная полоса над архитравом) лишен каких-либо украшений, кроме чередования триглифов (камни над осями колонн) и гладких метоп (промежутки между триглифами) , а над фризом – простой карниз с невысоким парапетом. Венчает сооружение так называемый аттик (более высокий парапет), на нем выбита дата постройки – 1846.

Облик Графской пристани величав и классически благороден. Эффект достигнут простыми приемами – правильно найденными пропорциями, соразмерностью как отдельных деталей, так и входящих в комплекс элементов.
Похожие объекты в Севастополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Севастополь
Район : Ленинский
Площадь : Нахимова
Объект отредактирован: 20.06.2015
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405