По дороге из села Малореченское, где построили храм-маяк, на 16-м километре трассы Алушта - Судак есть съезд на грунтовую дорогу, ведущую в долину реки Сотера, где растут настоящие каменные грибы.
Будете смотреть на карту, не удивляйтесь, что у местной реки, рассекающей предгорье Демерджи и впадающей в Черное море, сразу три имени на разных языках и на разных уровнях течения. Алакой реку нарекли древние греки, Джурлой, что значит "бегущая" - татары, Сотерой (по-гречески Сотер - "Спаситель") - генуэзцы. Верхнее течение реки носит название Джурла, среднее - Алака, как и одноименное ущелье, нижнее - Сотера. Но чаще всего для обозначения реки используют название Сотера.
Долина Сотеры признана памятником природы еще в 1960 году. Как пишут в сети, по мнению геологов, найденные здесь каменные грибы формировались на протяжении 25 миллионов лет и свидетельствуют о существования в Крыму ледников четвертичного периода. А еще в 1893 году крымский ученый Николай Алексеевич Головкинский обнаружил в этих местах кости мамонта.
Мы же отправляемся на поиски каменных грибов, наметив маршрут по широкой дороге, протоптанной местными дачниками. Слева протекает небольшой ручей, с обеих сторон - склоны ущелья, на которых яркими пятнами разрослись какие-то растения, похожие на желтые подушки.