Памятник солдату и матросу на мысе Хрустальном в Севастополе — один из самых заметных монументов парадного фасада южной стороны города. Его отчетливо видно через бухту с северной стороны, а когда прогуливаешься по центральным улицам, скульптура то и дело проплывает между домами, неизменно привлекая внимание и поражая масштабом. Монумент входит в число самых больших изваяний бывшего Советского Союза — без малого 40 метров! И, как ни странно, «Матрос и солдат» — самый спорный памятник Севастополя, его даже хотели снести, хотя, казалось бы, таким гигантом можно только гордиться.
В облике скульптуры нет ничего крамольного, она, безусловно, красит Севастополь, особенно издалека. Но вот при ближайшем рассмотрении у некоторых эстетов, по их словам, возникает недовольство чересчур грубыми и гротескными чертами советских воинов. Встречаются утверждения, что с некоторых ракурсов памятник напоминает циклопического паука, распростершего свои лапы на фоне неба. Отдельные знатоки, рьяно отстаивающие соблюдение исторической достоверности, указывают, что статуи советских солдат не в ту сторону направили оружие: смотрят на Румынию, а к наступающему врагу повернулись спинами. Впрочем, это мнение в меньшинстве, а уж туристы от «Солдата с матросом» в неизменном восторге. Единственное с чем можно согласиться, что с близкого расстояния воинственные фигуры могут немного подавлять, особенно, если погода мрачна, а небо темно. Оценить монумент вблизи просто необходимо, хотя бы для того, чтобы испытать головокружение от его размера.
Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана, как часть большого мемориала на мысе Хрустальном, который так и не воплотился в жизнь. Решение о возведении монумента было принято ещё в 1972 году постановлением правительства СССР, но работы начались только в 1981 году. Проектом руководил Н. Жариков, авторами экспозиции выступили В. Климик, С. Войцеховский, работы выполнялись при участии скульпторов Е. Белостоцкого, Г. Петрошевича, О. Супруна, архитектора К. Сидорова и инженера-полковника запаса А. Уманского. К 1988-му, когда строительство вышло на финальную стадию, партия задумалась о художественной ценности «Солдата и матроса», подвергнув резкой критике скульптуру, назвав её безвкусицей. Как раз в то время закончились деньги на строительство, и выпады в сторону мемориала оказались выгодны экономически.
Памятник застыл недостроем, в 1990 году горсовет даже принял решение просить у правительства «разрешить демонтаж скульптурной композиции как творческой неудачи». После развала СССР комплекс стал разворовываться, а здание несостоявшегося музея едва не продали в 1992 году за сумму, эквивалентную 50 гривнам. К счастью, ветераны, хотя именно в их рядах наибольшее число критиков «Солдата и Матроса», отстояли мемориал, результаты аукциона аннулировали.
В 2004 году приняли решение достроить мемориал и в 2005-м выделили на эти цели 5 млн. гривен, которых для столь масштабных работ было явно недостаточно. Но реставрация того что уже имелось, всё же состоялась — 8 мая 2007 года памятник был открыт. Произошло это 35 лет спустя после старта проекта!
На сегодняшний день скульптура окружена дорожками и газонами с цветами, рядом высажены аллеи совсем молодых деревьев, а у ног «Солдата с матросом» выложена плиткой большая площадь, с которой открывается великолепный вид на выход из Севастопольской бухты.