Памятник Александру Васильевичу Суворову Севастополь
Памятник Александру Васильевичу Суворову
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1729-1800) оставил заметный след в истории Крыма и Севастополя.
В период, когда шла упорная борьба за присоединение Крыма к России, А. В. Суворов одержал ряд блестящих побед над турецкими войсками, вынудив Турцию заключить в 1774 г. выгодный для России Кючук-Кайнарджийский договор. По условиям этого договора Крымское ханство объявлялось независимым от Турции и переходило под покровительство России.
Но турки не оставляли попыток вернуться к владычеству над Крымом: в Ахтиарской бухте стояли несколько крупных турецких кораблей и много мелких судов.
В 1776-1779 гг., будучи командующим войсками Екатеринослав-ской губернии и Таврического края. Суворов приложил все усилия, чтобы не допустить высадки турецкого десанта. Он сумел добиться этого мирным путем: под его руководством за короткий срок был разработан и осуществлен план обороны Крымского полуострова. В 1778 г. он разместил у Ахтиарской бухты свои войска.
Великий полководец первым оценил военно-стратегическое значение прекрасной Ахтиарской гавани, словно самой природой предназначенной для размещения здесь флота. "Подобной гавани,- писал он тогда,- не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее я спокойнее помещены быть могли".
Чтобы удержать Ахтиарскую бухту, Суворов распорядился немедленно приступить к строительству укреплений на ее берегах. За короткое время русские солдаты возвели несколько батарей (на месте одной из них и ныне стоит Константиновская батарея). Увидев возведенные укрепления, турецкие корабли покинули Ахтиарскую бухту. Как писал позднее в своей автобиографии Суворов, он сумел вытеснить турецкую флотилию из Ахтиарской гавани и заставил ее уйти от крымских берегов к Константинополю.
И в последующие годы замечательный полководец не переставал заботиться об укреплении завоеваний России на Черном море и в Крыму. В 1783 г., встретившись в Севастополе с адмиралом Ф. Ф. Ушаковым, он совместно с ним разработал проект укреплений, которые должны были превратить Севастополь в сильнейшую крепость на Черном море.
Блестящие победы Суворова на Дунае, при осаде Очакова и Измаила, в Итальянском и Швейцарском походах снискали ему мировую известность. Талантливый фортификатор, он руководил строительством многих укреплений на юге России. А. В. Суворов был одним из самых просвещенных военных деятелей XVIII в., возродившим и продолжившим передовые традиции русской армии в области военного искусства. Его знаменитая "Наука побеждать" была понятна и близка русскому солдату: она воспитывала чувство товарищества, высокую нравственность, учила инициативе и отваге в бою, верности русскому оружию, любви к Отечеству.
Севастопольцы горды тем, что у истоков истории города стоит имя прославленного русского полководца. В честь пребывания А. В. Суворова на севастопольской земле и в связи с 200-летием основания черноморской крепости на площади его имени у подножия лестницы, что спускается по ул. Сергеева-Ценского, в 1983 г. установлен памятник - бюст на четырехгранном постаменте высотой 3,34 м. Скульптор сумел передать знакомый с детства образ замечательного деятеля России. Черты лица отражают недюжинный ум, огромную волю, живой характер легендарного полководца; взгляд его устремлен в сторону Южной бухты. На военном мундире звезда генералиссимуса и многочисленные награды, которыми была отмечена его успешная государственная и военная деятельность.
На постаменте картуш с надписью: "Александр Васильевич Суворов".
Авторы памятника - скульпторы В.В. Рябков и В.С. Гордеев, архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков. Общая высота памятника - 5,34 м.