Возвышенность (214,5 м) в шести километрах к востоку от Севастополя, протяжённостью 7,4 километра от высоты Карагач до Инкермана. Это естественная преграда на подступах к Севастополю. В основе названия - слово татарского происхождения «сабун» - мыльная, то есть «мыльная гора». На её склонах добывали мылящуюся глину - кил, известную также как «кефекилит» - глина из Кафы (современная Феодосия).
Из этого города её вывозили в Турцию. Плато Сапун-горы, простираясь до Малахова кургана и Зелёной горки, являлось ареной военных действий в период первой обороны города. В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей защитников Севастополя. На этой высоте находился последний командный пункт 7-й бригады морской пехоты. Во время освобождения Севастополя в мае 1944 года в районе Сапун-горы развернулись решающие бои за город.
Седьмого мая 1944 года войска 51-й армии под командованием Героя Советского Союза Я.Г. Крейзера и Приморской армии (генерал-лейтенант К.С. Мельник) штурмом взяли Сапун-гору, обеспечив освобождение Севастополя и разгром немецко-фашистской группировки в Крыму.