35-я береговая батарея, музейный историко-мемориальный комплекс Севастополь
Музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея"
Как и «тридцатку», 35-ю батарею стали строить в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйниц-кого. В годы первой мировой строительство прекратили, достроили в 1924-1927 годах, вооружив двумя двухорудийными башенными установками линкоровского калибра.
Сооружённая на крутом берегу моря, батарея состояла из двух орудийных железобетонных блоков и двух командных пунктов, которые соединялись между собой потернами. К берегу моря вели два вентиляционных запасных выхода. Внутри блоков на двух этажах размещались жилые и служебные помещения, погреба боезапасов, силовая станция, приборы для управления стрельбой.
В июле 1929 года батарею посетили И.В. Сталин, члены правительства с группой немецких офицеров под руководством генерала Бломберга.
В 1941-1942 годах командовал батареей капитан (с 1942 г. - майор) А.Я. Ле-щенко.
Седьмого ноября 1941 года батарейцы провели первую боевую стрельбу по частям 132-й пехотной дивизии, находившимся в районе Мекензиевых гор. В последние дни обороны на 35-й береговой батарее («Максим Горький-2», как называли её немцы) разместились командные пункты СОРа и Приморской армии. Именно с этой батареи 30 июня 1942 года командующий СОРом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправил донесение о невозможности обороны и с просьбой об эвакуации командного состава... В тот же день в кают-компании состоялось последнее совещание военных советов СО-Ра и Приморской армии. Назначив генерал-майора П.Г. Новикова - командира 109-й стрелковой дивизии - исполнять должность командующего СОРом и Приморской армией, вице-адмирал Октябрьский успел отбыть на Кавказ. Первого июля из уцелевших орудий второй башни провели последние залпы. В ночь на 2 июля личный состав, выполняя приказ, взорвал батарею, хотя потерны и часть казематов уцелели. В них ещё до 12 июля последние защитники Севастополя продолжали сопротивление.
После войны батарея не восстанавливалась. В правом её командном пункте и потерне оборудована сейсмологическая лаборатория Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. У входа в казематы батареи установлены памятник «Последним защитникам Севастополя», мемориальная доска и мемориальное обозначение памятного места 35-й береговой батареи. На её территории имеется братская могила воинов - защитников батареи.