Спортивная, площадь Симферополь

Площадь "Спортивная"

Здесь, перед старым городским кладбищем, долгое время был пустырь, на котором собирался «толкучий» рынок. Постепенно рынок благоустраивался, и незадолго до Великой Отечественной войны образовалась площадь, названная Комсомольской.
13 апреля 1944 г., в день освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, на площади состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей. С большой речью выступил на митинге командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин. Событие это увековечено мемориальной доской, установленной у главного входа на стадион.

Стадион «Локомотив» — детище седьмой пятилетки. К 50-летию Советской власти он был реконструирован и ныне вмещает 26 тыс. зрителей. Это крупнейший из 32 стадионов Крыма. Здесь проходят ответственные спортивные соревнования; нередки и культурно-массовые мероприятия, в том числе ставший теперь традиционным фестиваль «Крымские зори», на котором выступают популярные певцы и музыканты нашей страны. Здесь же защищает спортивную честь Крыма футбольная команда «Таврия».

Напротив стадиона — Центральный колхозный рынок. Впервые симферопольцы пришли сюда за покупками в 1957 г., рынок вступил в строй к 40-летию Великого Октября.

Приметное здание — Дом военно-технического обучения ДОСААФ (просп. Кирова, 1), построенный в 1967 г. Здание рядом со стадионом (д. 2) занимает техникум общественного питания.

К Спортивной площади примыкает с южной стороны городское кладбище. Этот комплексный исторический памятник, к сожалению, неухоженный и даже не взятый под защиту закона, сносится. А он мог бы стать и, надеемся, станет одним из экскурсионных объектов. На кладбище много дорогих нам, советским людям, могил: академика батальной живописи Н. С. Самокиша; соратницы В. И. Ленина Л. М. Книпович; героя гражданской войны, комиссара огневой бригады 51-й дивизии, штурмовавшей в 1920 г. Перекоп, И. В. Гекало; подпольщиков В. К. Ефремова, Н. А. Барышева, А. Ф. Перегонец, Игоря Носенко, Зои Рухадзе, Лени Тарабукина, Владимира Дацуна и многих других участников борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Внимания, заботы заслуживают и другие могилы. В разное время похоронены здесь участники русско-турецких войн, отважные защитники Севастополя 1854—1855 гг.

Симферопольский некрополь — своеобразная летопись города, запечатленная в камне. Это повесть не только о людях известных, прославленных, но и неведомых нам участниках революции, героях и ветеранах войны, замечательных тружениках. Иной раз скупые строки: Яков Иванович Каминский, 1856—1947, а за ними — яркая трудовая биография, полвека работы на станции Симферополь. Для юных следопытов каждый камень, любая полустертая надпись могут стать отправной точкой поисков, интересных находок и даже — не исключено — исторических открытий.

В последние два десятилетия произведены единичные захоронения: кладбище закрыто. Надо превратить его в мемориальный комплекс. Надо не мертвым — живым!

Поблизости, к юго-западу от кладбища,— корпуса кожевенно-обувного объединения имени Ф. Э. Дзержинского, одного из крупнейших на Украине. Рядом с предприятием — ставок, существующий с пушкинского времени, с 20-х годов-ХIХ в. [Во второй половине ХIХ — начале ХХ в. вода из ставка поступала по трубам в фонтан на Базарной площади. — Прим. авт.]. В 30-х годах ставок и сад вокруг него купил генерал: Славич и позднее построил здесь жене дачу. Имя ее владелицы хорошо известно краеведам: Мария Александровна Славич, выступавшая под псевдонимом М. Сосногоровой,— автор первого русского путеводителя по Крыму.

К западу и северо-западу от ставка и сада до первой мировой войны была пустошь. Одесский предприниматель титулярный советник А. А. Анатра в 1914 г. купил у Симферопольской управы эту пустошь площадью 10 тыс. квадратных саженей (4,3 гектара) и в 1916 г. построил на ней аэропланосборочный завод — как филиал международной фирмы «Испано-Суиза». Факт знаменательный: предприятие-карась — частица монополии-акулы. По Ленину — один из характерных признаков империализма!

Но еще более знаменательно другое: рабочие анатровского завода, среди которых было около 150 петроградских специалистов, стали опорой симферопольских большевиков во время боев за Советскую власть. Отсюда красногвардейские отряды двинулись в январе 1918 г. в центр города и на вокзал, разгромили эскадронцев [См. об этом на с. 36. — Прим. авт.].

После экскурса в прошлое заглянем в будущее Спортивной площади. Поскольку здесь интенсивное движение автотранспорта, предполагается построить оригинальный двухъярусный подземный переход. Намечено также строительство крытого легкоатлетического манежа и других сооружений, а от улицы Данилова до кожевенно-обувного объединения протянется зона зеленых насаждений.

"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""
Похожие объекты в Симферополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Симферополь
Район : Центральный
Площадь : Спортивная
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405