Пищевая промышленность в Симферополе занимает огромную нишу на внутреннем рынке полуострова. В черте Симферополя и его окрестностях расположились плодоовощные и плодоовощеконсервные базы. Овощебазы представлены в виде складов, на которых сортируют овощи, после чего овощи попадают в цеха по переработке данной продукции. Так же Симферополь активно развивает такие отрасли пищпрома, как маслобойно-жировой, мукомольной, молочной, мясной, маслосыродельной. В Симферополе, как и на всём крымском полуострове работают большие и малые винодельческие цеха по производству вина и других алкогольных напитков. За пределами Симферополя расположены птицефабрика и мясокомбинат, а в городе имеется сеть фирменных магазинов по реализации свежей птицы и свинины, а так же производных куриных и свиных продуктов: мясные изделия в разрубе и различные колбасные изделия.