Сельское хозяйство Симферополя, как и всего крымского полуострова является его основным звеном. Первостепенной отраслью в сельском хозяйстве занимает виноградарство. Виноград продают в виде свежих ягод и переработанных под соки и вино. В местных цехах Симферополя производят и разливают преимущественно мускатные сорта вин. Под виноградники, зерново-животноводческую культуру в Крыму выделено более 70 % всей площади. На пастбищах в окрестностях Симферополя занимаются овцеводством. Так же в пригороде имеются рыбные фермы. В Симферополе так же повсеместно развиты: садоводство, овощеводство, растениеводство, есть производство эфиромасличных культур. Здесь выращивают розу, имеются поля лаванды, шалфея, зерновых культур, кукурузы и риса, рапса и сои. Симферополь огромное внимание уделяет выращиванию подсолнечника. Немалое внимание в городе уделяют производству различных сортов клубники.