Основные этапы его «биографии» таковы: вначале лес, затем сад (вернее часть сада) химика Де-Серра, знакомого А. С. Пушкина, с конца ХIХ в.— «промышленное хозяйство П. С. Щербины». В советское время здесь был одно время городской фруктовый сад, потом база Никитского ботанического сада, и наконец, учебно-подсобное хозяйство сперва педагогического, а позднее сельскохозяйственного институтов. В 1958 г. вся эта зеленая площадь в 13 гектаров передана под городской Детский парк.
Ныне Детский парк — не только излюбленное место отдыха детей и взрослых, но и внешкольное учреждение. Это настоящий учебно-воспитательный и культурный центр: зоопарк (около 300 видов животных), аттракционы, «уголок сказок», городок безопасности движения, изостудия, кружки по зоологии, пчеловодству, курсы декораторов, садоводов, цветоводов. Есть собственное парниково-тепличное хозяйство. Есть и свои достопримечательности. даже уникумы, например, дуб «Богатырь Тавриды», которому более 500 лет.
До 1976 г. это был единственный в стране специальный Детский парк. По его примеру созданы или создаются детские парки в Черкассах, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах страны.
На территории Детского парка расположена Крымская областная детская обсерватория — база Малой академии наук, сокращенно МАН, прекрасной внешкольной организации, созданной в Симферополе в 1963 г., кстати сказать, тоже впервые в стране. Юные астрономы, члены МАН, работают на исследовательском уровне: ими зафиксированы многие метеоры, которые включены теперь в мировой каталог. С обсерваторией поддерживают контакт Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Комиссия по кометам и метеорам АН СССР. Сообщения обсерватории публикуют специальные астрономические журналы, международные бюллетени...
В парке есть что осмотреть. Поэтому его охотно посещают туристские группы (до ста групп в сезон), зарубежные делегации. Доброй традицией стали здесь праздники, проводимые под девизом: «Все для детей, все во имя детей».