Городской, парк Симферополь

Парк "Городской"

«Возраст» Симферопольского городского парка культуры и отдыха солиден — более полутора столетий. Парк — его называли до революции казенным садом — был заложен в 20-х годах ХIХ в. «Он прекрасно разбит в английском вкусе,— свидетельствовал в 1836 г. путешественник Н. С. Всеволожский,— и уже разросся, так что может доставить гуляющим приятную тень. Здесь я нашел несколько деревьев индийского каштана, аршин пять вышиной и в полном цвете, множество итальянских тополей, душистой акации, вавилонские ивы и другие древесные и кустовые растения теплых климатов» [133]. Полвека спустя появились летний театр и ресторан, грандиозный по своим размерам памятник Екатерине II, и сад стал одной из достопримечательностей города, отмеченной в настольной и дорожной книге «Россия» (1910 г.).
Мемориальная доска, установленная на здании кинотеатра «Симферополь» (со стороны парка), отмечает иное: здесь 18 октября 1905 г. произошли трагические события.

В тот день в Симферополе была получена телеграмма с царским манифестом, в котором обещались «незыблемые основы гражданской свободы: действительная неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов». Чтение манифеста было встречено ликованием. В городе состоялась многолюдная демонстрация. Под красным флагом с надписью «Да здравствует свобода» демонстранты двинулись по Екатерининской (К. Маркса) к зданию губернской тюрьмы и потребовали освобождения политических заключенных. Администрация ее вынуждена была удовлетворить это требование. Вместе с освобожденными из тюрьмы демонстранты двинулись в городской сад, рассчитывая провести здесь митинг.

Митинг не состоялся. Организованные властями черносотенцы встретили демонстрантов с ломами, кольями, дубинами, а кое-кто и с револьверами в руках. Почти под самыми окнами губернаторского дома и полицейского участка, у памятника Екатерине II было убито 46 человек и 55 изувечено.

Зверская расправа над безоружными людьми вызвала новую волну забастовок. Анализируя политическую обстановку во время Всероссийской политической стачки в октябре 1905 г., В. И. Ленин отмечает: «Встает Крым (Симферополь) и юг» [134].

Вскоре после гражданской войны монумент императрицы был снят и на его месте установлен «Памятник Свободы». Он изображал рабочего, который молотом разбивает цепи, опутывающие земной шар. Этот технически несовершенный памятник заменен перед войной памятником В. И. Ленину (год спустя его разрушили фашисты), в послевоенные годы здесь стоял другой — бронзовая фигура Ильича в полный рост. Ныне этот монумент как историческая реликвия хранится в областном краеведческом музее. На том месте, где он стоял, сооружен фонтан.

В июне 1922 г. с агитпоездом «Октябрьская революция», организованным по инициативе В. И. Ленина и побывавшим уже на Николаевщине, в Запорожье и Кривом Роге, в Крым приехали председатель ВЦИК М. И. Калинин, председатель ВУЦИК Г. И. Петровский и представители наркоматов. Поначалу поезд проследовал в Керчь, а 25 июня прибыл в Симферополь. Всесоюзный и всеукраинский староста выступили на митинге трудящихся в городском саду у «Памятника Свободы». На этом месте установлен памятный знак — две стелы, соединенные красной гранитной плитой, на которой высечены рельефные изображения М. И. Калинина и Г. И. Петровского (авторы — архитектор Е. В. Попов, скульптор Л. А. Скорубская).

В 70-е годы парк реконструирован. Перестроен летний театр, вмещающий ныне 1200 человек, посажены новые деревья, цветы, благоустроены дорожки.
Похожие объекты в Симферополе
Адрес и контакты
Регион : Крым
Город : Симферополь
Район : Киевский
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405