Парк основан одним из крупнейших русских ученых академиком Петром Симоном Палласом (1741 — 1811), уроженцем Германии, для которого Россия стала второй Родиной.
Впервые П. С. Паллас посетил Симферополь 30 октября 1793 г. Зиму он прожил в доме ученого-естествоиспытателя К. И. Габлица, а в марте — июне 1794 г. совершил по Крыму два обстоятельных путешествия. В декабре 1795 г. он вновь приехал в Симферополь, купил вблизи города земельный участок протяженностыо более двух верст вдоль Салгира, построил дом и разбил сад. Свою усадьбу ученый назвал Каролиновкой — по имени жены Каролины Ивановны.
Живя в Симферополе, а также в Судакской и Козской долинах, Паллас продолжал исследовательскую работу, много путешествовал, особенно в труднодоступных горных районах. Его перу принадлежит ряд выдающихся по своим научным достоинствам трудов, в том числе шесть, написанных им в Крыму и посвященных географическому положению и природным богатствам края, его геологической характеристике, древностям, этнографии, экономике: «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» (1795), «Перечень дикорастущих растений Крыма» (1797; описание 969 видов местной флоры) и др. «По многосторонности своего ума,— писал А. И. Маркевич в 1911 г.,— Паллас напоминает ученых энциклопедистов древних и средних веков, а по неслыханной до него точности и положительности в исследованиях и выводах Паллас — ученый современный, а не ХVIII и начала ХIХ века». «И никто,— добавляет А. И. Маркевич,— до сих пор не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края, подобно тому, как никто не превзошел Пушкина в художественном изображении красот его природы» [135].
В начале ХIХ в. усадьба Палласа перешла во владение таврического губернатора Д. В. Нарышкина (левобережная часть) и «Нестора ботаников» Х. Х. Стевена (правобережье). Примерно в 1823 — 1826 гг. Нарышкин построил здесь дом, за которым закрепилось название «воронцовского» [Дом строился на деньги М. С. Воронцова, родственника Нарышкина. Традиционная дата его сооружения — «около 1827 г.» — неверна: в марте 1826 г., по свидетельству Ф. Ф. Вигеля, дом уже существовал. — Прим. авт.]. Ныне это памятник архитектуры.
И собственно дом с интересной росписью интерьера, и кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец,— лучшее украшение парка.
До недавнего времени сохранялся и одноэтажный дом Х. Х. Стевена, в котором ученый жил и работал в 1820-1863 гг. [Здание состояло на государственном учете, его арендатором была школа УВД. И тем не менее — разрушено, самовольно снесено в 1977 г. — Прим. авт.]
Еще в 1815 г. Х. Х. Стевен ходатайствовал о создании в Симферополе сада, «из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду», однако проект не был поддержан. В 1846 г. Х. Х. Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель. «Высокозамечательно не только в экономическом, но и в общественном отношении»,— писал Стевену его современник академик П. И. Кеппен. Однако и этот проект в условиях царской России был отклонен. «Спустя много лет, наверное,— продолжал в том же письме П. И. Кеппен,— возвратятся к этой идее». То были пророческие слова. В советское время воды Днепра оросили благословенную землю Тавриды, дали возможность резко поднять урожайность сельскохозяйственных культур.
«Салгирка» оставалась частным имением до конца ХIХ в., когда ее выкупило у последнего владельца Министерство земледелия. В 1907 г. здесь открыто училище садоводства, в 1912 г.— помологическая станция. На станции жил в годы гражданской войны, умер и был похоронен основоположник отечественного лесоводства Г. Ф. Морозов. Около его могилы посажены любимые им березки.
Сегодняшняя «Салгирка» — парк отдыха. Площадь его 42 гектара. В годы десятой пятилетки разбиты новые аллеи и усовершенствованы старые, устроен каскад прудов, а берега Салгира облицованы плиткой и камнем.