Карла Либкнехта, улица Симферополь

Улица "Карла Либкнехта"

«Вчерашний день, 17 июля, обрадована я была вашими вестниками, кои приехали друг за другом следующим порядком: на рассвете конной гвардии секунд-ротмистр князь Иван Одоевский со взятием Каффы; в полдень гвардии подпоручик Щербинин — с занятием Керчи и Еникале, а перед захождением солнца артиллерии поручик Семенов с ключами всех сих мест и с вашими письмами» [65].
Это из письма Екатерины II командующему 2-й русской армией во время русско-турецкой войны 1768 — 1771 гг. генерал-аншефу В. М. Долгорукову. А развивались события так. В июне 1771 г. войска под его командованием штурмом овладели Перекопскими укреплениями [В. М. Долгоруков впервые отличился при взятии Перекопа еще в 1736 г, 14-летним солдатом армии Миниха. — Прим. авт.], часть их через Арабатскую стрелку вступила в восточный Крым. Русские заняли крупный торговый город Кефе (Феодосию) и Керчь с крепостью Еникале. Крым был провозглашен независимым от Османской империи.

За блестящую победу русских войск князь В. М. Долгоруков получил вторую фамилию — Крымский, георгиевский орден первой степени, 60 тыс. рублей и табакерку с портретом императрицы, ибо «к незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров... отворил российскому флоту путь через Босфор Циммерийский (Керченский пролив.— Ред.) в Черное море».

Память о важном событии в многовековой борьбе русского и украинского народов против османской агрессии была увековечена еще в ХIХ в. 29 сентября 1842 г. на месте, где, по преданию, стояла палатка В. М. Долгорукова, открыт памятник-обелиск высотой 18,5 м из диабаза (архитектор Штрайхенберг, работы по камню Федора Вахрушева). По краям обелиска были врыты в землю стволы пушек долгоруковских времен, на чугунных столбах установлены старинные фонари, а сама четырехгранная колонна украшена барельефами [66]. Памятник несколько искажен неумелой реставрацией; в ближайшие годы ему будет придан первоначальный вид.

Самое раннее название улицы, где высится обелиск,— «Дорога на Перекоп» (по ее направлению). В 1883 г., в дни празднования столетнего юбилея включения Крыма в состав России, ее переименовали в Долгоруковскую. С 30 мая 1924 г. улица носит имя Карла Либкнехта.

Улица застроена в основном в ХIХ столетии. Из первых зданий, сформировавших ее облик, отметим: дом врача А. Ф. Арендта (№ 14), Симферопольский казенный винный склад (д. 38), лютеранскую церковь и школу при ней (д. 16), губернскую земскую управу (д. 2), офицерское собрание 51-го Литовского полка (д. 35), гостиницу «Ливадия», позднее «Бристоль» (д. 5), дом Шнейдера (№ 17), частную мужскую гимназию Волошенко (д. 41).

К началу ХХ в. улица была одной из лучших в городе. «По этой улице,— сообщает настольная и дорожная книга «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1910 г.),— путешественник попадает с вокзала в город. На этой последней расположены лучшие отели и гостиницы города».

В биографии улицы много славных имен. Здесь в 1866-1920 гг. в здании Таврической губернской земской управы (ныне областная прокуратура, д. 2) работал многие выдающиеся представители русской культуры.

Земские управы — выборные исполнительные органы земского управления — были созданы царским правительством после отмены крепостного права с целью приспособить самодержавно-полицейский строй России к буржуазному развитию страны. Таврическая земская управа ведала вопросами сельского хозяйства, кустарной промышленности, продовольствия, народного образования, страхования, строительства и благоустройства городов на территории губернии. Выборы членов управы производились земскими собраниями, состоявшими из выборных земских гласных, причем стать ими могли лишь люди состоятельные: избирательный ценз был достаточно высок. Председатель управы вступал в должность после утверждения его кандидатуры губернатором.

Крымчанам повезло. Председателем губернской земской управы в 1883—1894 гг,. был сын знаменитого русского ученого, основателя Никитского ботанического сада Х. Х. Стевена - Александр Христианович.

А. Х. Стевен (1844 — 1910) вырос в Симферополе, в доме частыми гостями были П. И. Кеппен, А. Я. Фабр, Ф. К. Мильгаузен, А. Ф. Арендт. Стевен-младший с отличием окончил Симферопольскую губернскую мужскую казенную гимназию, а затем физико-математический факультет Петербургского университета. Одним из его первых учителей в Симферополе был будущий великий химик Д. И. Менделеев. Александр Стевен отличался широтой и демократичностью взглядов, стоял во главе многих культурных начинаний в жизни Симферополя. Он участвовал в археологических исследованиях в Крыму, основал краеведческую библиотеку «Таврика» и долгие годы, даже находясь уже в Петербурге, способствовал пополнению ее фондов [67].

А. Х. Стевен был избран первым почетным председателем основанной в здании управы в 1887 г. Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК). Заместителем, или, как тогда говорили, товарищем председателя стал И. И. Казас, большой знаток тюркских языков, а правителем дел — учитель истории Симферопольской мужской казенной гимназии талантливый историк-исследователь Ф. Ф. Лашков.

В Таврическую ученую архивную комиссию входило вначале 64, а к концу ХIХ в. около 300 членов [В том числе 55 академиков и профессоров — представителей различных отраслей науки. — Прим. авт.], работавших как в Крыму, так и за его пределами. В разное время членами ТУАК были такие выдающиеся ученые, как С. Ф. Платонов, Б. Д. Греков, В. И. Вернадский, С. А. Жебелев, востоковеды В. В. Бартольд, Н. Я. Марр, И. Ю. Крачковский; искусствоведы Н. П. Кондаков, Д. В. Айналов; литературоведы Н. К. Гудзий, Е. В. Петухов; геологи Н. И. Андрусов, Н. Н. Клепинин; археологи Н. И. Веселовский, Ю. А. Кулаковский, Р. Х. Лепер, К. К. Косцюшко-Валюжинич, А. Л. Бертье-Делагард. Комиссия представляла собой содружество ученых, краеведов, широких кругов общественности, это придавало ее;деятельности демократический характер [68].

Главной задачей ТУАК был отбор архивных материалов на постоянное хранение. Члены комиссии просмотрели более 150 тыс. дел, отобрав из них 10 тыс. дел для передачи в губернский архив. Благодаря такой титанической работе удалось спасти от гибели значительное количество источников (архивы продавались пудами обойщикам и переплетчикам). Особенно велика здесь заслуга правителя дел комиссии Ф. Ф. Лашкова, имевшего опыт архивной работы.

Многое было сделано и для спасения исторических памятников Крыма. Те, что находились на частной земле, в России законом не охранялись: землевладельцы имели право поступать с ними по своему усмотрению. Члены комиссии добивались запрещения самочинных действий собственников, вывоза древностей за границу, изыскивали средства на их охрану и исследование, провели учет курганов, каменных баб и других археологических памятников.

Научная работа была уже сверх программы, но и тут вклад ТУАК огромен. На 260 заседаниях члены комиссии сделали 419 научных докладов, напечатанных в 57 сборниках «Известий ТУАК», всего (по подсчетам члена комиссии профессора В. И. Филоненко) на 10800 страницах. Эти научные статьи и публикации не потеряли своей ценности по сей день.

При ТУАК был открыт музей древностей, который комплектовался в основном за счет частных пожертвований. Так, А. Х. Стевен передал предметы, найденные им на Неаполе скифском. От А. Л. Бертье-Делагарда и Н. Н. Клепинина в музей поступили фотографии, а от известного русского ученого В. П. Кеппена, сына академика П. И. Кеппена,— материалы, характеризующие землевладение и земельные отношения в Таврической губернии. Несмотря на нехватку средств на содержание музея (он ютился в неприспособленных комнатах, а затем трижды менял свое место), за 18 лет его работы было собрано 7 тыс. ценных экспонатов, в том числе богатые коллекции по этнографии и нумизматике [69].

Таким же путем — на добровольные пожертвования — создавалась библиотека «Таврика». Начало ей положили работа К. И. Габлица «Физическое описание Таврической области, по ее местоположению и по всем трем царствам природы», памятная книга Таврической губернии под редакцией Ханацкого и Вернера, Новороссийские календари за 1836—1893 гг.и другие издания. К 1911 г. библиотека насчитывала 1476 томов книг и карт.

Таврическая ученая архивная комиссия была лучшей из подобных комиссий в России. И, как писал академик И. Ю. Крачковский, добилась она этого благодаря деятельности А. И. Маркевича.

Краевед, историк, этнограф, археолог Арсений Иванович Маркевич (1855 — 1942) большую и самую плодотворную часть жизни провел в Симферополе. Более чем полувековая деятельность ученого дала богатые результаты. Одну из его работ «Taurica. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма...» выдающийся советский историк Б. Д. Греков назвал настольной книгой каждого исследователя Крыма.

После окончания гимназии и Варшавского университета А. И. Маркевич становится учителем русского языка и словесности в Белоруссии, затем в Литве и с 1883 г. в Крыму — в симферопольской мужской и женской казенных гимназиях. Со дня образования Таврической ученой архивной комиссии он один из активнейших ее членов, затем, после отъезда в Петербург А. Х. Стевена (1894), фактический, а с 1908 г. официальный председатель ТУАК.

А. И. Маркевич провел огромную работу по отбору архивных источников па хранение, по охране памятников старины, написал более 80 трудов по истории края. Ученый неоднократно выступал со статьями и докладами об улучшении археологических исследований в Крыму и упорядочении архивов. По поручению комиссии в 1904 г. он определил границы городища Неаполя скифского, в пределах которых не должно быть допущено самовольных раскопок. По его инициативе вдоль этих границ были поставлены охранные столбы и прекращена добыча камня с городища.

Тематика научных трудов А. И. Маркевича необычайно разнообразна. Тут и историко-литературоведческие работы о пребывании А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского в Крыму, и такие исследования, как «Освобождение крестьян в Таврической губернии», «Очерк истории Тавриды в 1806-1814 гг.», «Русское судоходство по Черному морю и история Черноморского флота», «Таврическая губерния во время Крымской войны», «Географическая номенклатура Крыма как исторический источник», «Краткий очерк деятельности генералиссимуса Суворова в Крыму». В 1924 г. из-под пера ученого вышла книга «Симферополь, его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое». Он же автор ряда статей по истории города.

А. И. Маркевич был горячим сторонником создания в Симферополе университета, а после открытия вуза стал одним из его первых преподавателей. Являясь гласным городской думы, Арсений Иванович добился расширения сети городских школ и библиотек, по его предложению был переименован ряд улиц в честь русских писателей и ученых (Тургеневская, Гоголевская, Аксаковская, Арендтовская, Менделеевская и другие). Деятельное участие принимал он в создании Крымцентрархива, областного музея.

Выдающиеся заслуги А. И. Маркевича получили признание лишь в годы Советской власти. В 1927 г. он удостоен звания члена-корреспондента Академии наук СССР (случай беспрецедентный, так как Маркевич не имел ученой степени). Под председательством Арсения Ивановича Таврическая ученая архивная комиссия была преобразована в Таврическое общество истории, археологии и этнографии. Общество пополнилось новыми членами — молодыми учеными, советской интеллигенцией, студентами и выпустило четыре тома «Известий». Том четвертый был посвящен десятилетию Советской власти в Крыму.

В здании губернской земской управы неоднократно бывал младший брат В. И. Ленина — земский врач Д. И. Ульянов. Заведующим санитарным отделом управы работал его друг врач А. А. Дзевановский, совместно с которым Д. И. Ульянов написал несколько научных статей, в частности «К вопросу об участии губернского земства в борьбе с эпидемиями». Статья опубликована в «Трудах ХI губернского съезда врачей и представителей земств Таврической губернии», отпечатанных здесь же (д. 2), в типографии земства в 1913 г.

На Перекопской (ныне К. Либкнехта, 14) в семье известного врача А. Ф. Арендта 1 октября 1833 г. родился основоположник планеризма Н. А. Арендт. Семья общалась со многими выдающимися учеными того времени. Отец Николая Андреевича лечил А. С. Пушкина [Дядя Николая Андреевича — Н. Ф. Арендт лечил Пушкина в Петербурге. — Прим. авт.], других видных представителей русской культуры.

В 1849 г. Н. А. Арендт окончил с отличием Симферопольскую мужскую губернскую казенную гимназию, затем Петербургскую медико-хирургическую академию и через несколько лет, защитив в Петербурге докторскую диссертацию, вернулся в Симферополь и три десятка лет проработал земским врачом.

Все свободное время Н. А. Арендт посвящал планеризму, наблюдал в полете птиц, делал расчеты. Он высказал новую, невероятную по тогдашним понятиям точку зрения, что летательный аппарат может быть тяжелее воздуха. В 1874 г. Н. А. Арендт опубликовал статью о разработанной им конструкции безмоторного самолета, парящего в воздухе, чем заложил основы планеризма.

Идея Н. А. Арендта осталась неосуществленной. В 1877 г. он просил военное министерство выделить на постройку планера 2000 рублей, но получил отказ. Обращение к царю также не дало результата.

Неудачи не сломили Н. А. Арендта. В 1888 и 1889 гг. двумя изданиями выпала в Симферополе его книга «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». В книге были научно изложены и математически рассчитаны возможности полета аппарата тяжелее воздуха. Ученый продолжал работать над улучшением моделей планеров, влез в долги, и дом его был продан с молотка. Н. А. Арендт купил небольшой домик у водопада Учан-Су близ Ялты и проводил опыты до самой смерти, последовавшей 14 декабря 1893 г. [70].

Улица Карла Либкнехта, 35. В годы социалистического строительства здесь, в бывшем здании офицерского собрания, находился Центральный музей Тавриды: в нижнем этаже - отдел археологии и истории культуры, вверху — художественный отдел (картинная галерея). Во дворе, во флигеле, помещался отдел революции. Галерея располагала обширной коллекцией прекрасных полотен: Брюллов, Бруни, Айвазовский, Репин, Шишкин, Маковский, Васнецов... В дальнейшем музей перешел на улицу Пушкина и остались тут лишь галерея да панорама «Штурм Перекопа», изображавшая разгром Врангеля в Крыму.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики превратили здание в вещевой склад. Незадолго до нового, 1944 г. члены Симферопольской подпольной комсомольской организации Анатолий Косухин, Василий Бабий, Василий Алтухов, Владимир Енджеяк и Борис Еригов совершили налет на склад. Они обезоружили добровольцев, охранявших немецкое имущество, захватили и унесли их оружие и несколько комплектов обмундирования.

Сегодня на улице К. Либкнехта работает Симферопольский художественный музей (д. 35), созданный в 1921) г. как один из отделов Центрального музея Тавриды и преобразованный в 30-е годы в картинную галерею. Во время Великой Отечественной войны почти вся ее коллекция погибла; новую, послевоенную, составили картины в основном из центральных музеев страны. В 1966 г. галерея была переименована в Симферопольский художественный музей.

Экспозиция музея состоит из двух больших отделов - дореволюционного и советского искусства. В первом представлены иконы ХVI —ХVII вв., произведения русских и украинских мастеров ХVIII — начала ХХ в. О многом говорит простой перечень имен: Д. Г. Левицкий, О. А. Кипренский, И. К. Айвазовский, А. О. Орловский, В. А. Тропинин, А. Г. Венецианов, Н. Г. Чернецов, П. А. Федотов, В. Е. Маковский, П. А. Ярошенко, Г. Г. Мясоедов, В. В. Васнецов, И. Е. Репин, Н. Н. Ге, А. А. Саврасов, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, В. Д. Поленов, И. И. Левитан, М. А. Врубель, Н. С. Самокиш, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин...

В отделе советского искусства экспонируются эскизы М. Б. Грекова, картины Н. С. Самокиша, пейзажи К. Ф. Юона, И. Э. Грабаря, В. П. Мешкова, В, Н. Бакшеева, портреты В. И. Мухиной, П. И. Котова, А. А. Дейнеки, натюрморты А. В. Куприна, И. С. Петрова-Водкина, П. П. Кончаловского, картины крымских художников В. А. Апановича, Н. Ф. Бортникова, Ю. В. Волкова, С. Г. Мамчича, К. А. Прохорова, П. К. Столяренко, М. Ф. Чухланцева и других.

Большой трехэтажный дом № 33 был построен в 1926 г. для железнодорожников. С начала декабря 1943 г. в нем около 2 месяцев действовал Симферопольский подпольный городской комитет ВКП(б) — организатор борьбы патриотов города против фашистских оккупантов. (Текст мемориальной доски на здании несколько неточен.)

В последние годы на улице проведены большие работы по усовершенствованию водопроводной и канализационной систем, в дома подан природный газ. Пока что это район старой застройки, век минувший. Лет через двадцать предполагается снести все здания нечетной стороны улицы Карла Маркса и четной стороны улицы Карла Либкнехта, проложить на их месте широкую магистраль от вокзала до центра города, застроив ее современными высотными домами.

"В. Широков, О.Широков. "Симферополь. Улицы рассказывают""
Похожие объекты в Симферополе
Адрес и контакты

Регион : Крым
Город : Симферополь
Район : Железнодорожный
Улица : Карла Либкнехта
Объект отредактирован: 06.08.2019
Хотите добавить предприятие?
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405